Расставание с Великобританией не ослабит Евросоюз – Могерини

5,5 т.
Федерика Могерини

Европейский союз останется сильным игроком на международной арене, несмотря на решение Великобритании покинуть его.

Об этом 24 июня заявила Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини, сообщает пресс-служба ЕС.

"Европейский союз есть и будет оставаться сильным игроком, и надежным партнером для наших друзей по всему миру. Мы будем продолжать действовать в качестве силы мира, гаранта безопасности, а также быть верным сторонником международного сотрудничества и многосторонности", - сказала она.

Видео дня

По словам Могерини, ЕС сожалеет о выборе, который сделали граждане Великобритании, но уважает и принимает его.

"Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, слишком давят на нас, чтобы мы позволили себе какую-либо институциональную неопределенность. Именно поэтому мы будем двигаться вперед на основе наших общих ценностей и интересов, и поэтому мы будем продолжать работать для безопасности и благосостояния наших граждан", - заявила она.

"Разъединение – это не вариант... Наш союз является лучшим способом реагировать на нужды и чаяния наших граждан, и это требует глубокого размышления о том, как сделать его более эффективным. Трудные времена требуют еще большего лидерства и решимости, а еще больше – единства. Единство цели - наша сила; и наши граждане, и весь мир нуждаются в сильном Европейском союзе, как никогда раньше", - подчеркнула Могерини.

Как сообщал "Обозреватель", 23 июня большинство британцев проголосовали за выход из ЕС. В Германии назвали этот день печальным для Европы. Позже Евросоюз призвал Великобританию как можно скорее выйти из состава организации.