Асад обвинил внешние силы в заговоре против Сирии

1,1 т.
Асад обвинил внешние силы в заговоре против Сирии

Президент Сирии Башар Асад, выступая во вторник по сирийскому телевидению, выразил удивление в связи с тем, что арабский мир не поддержал Дамаск.

"Всем абсолютно ясно, что речь идет о внешнем заговоре в отношении Сирии", - заявил он, добавив, что "к дестабилизации в стране имеют отношение региональные и международные силы".

"Изгнание Сирии из Лиги арабских государств (ЛАГ) является свидетельством предательства арабской идентичности этой организации", - заявил президент Сирии.

"Они (страны ЛАГ - Ред.) не лишают Сирию арабской идентичности, ЛАГ сама лишается этой характеристики, поскольку отказалась от арабской сущности", - заявил президент, отметив, что эту организацию теперь стоит называть "Иностранной лигой".

"Выход из ЛАГ - это не проблема для Сирии. Как может тело жить без сердца? Это говорит о том, что эта организация остается арабской только формально", - добавил он, процитировав египетского лидера Гамаля Абдель Насера, называвшего Сирию сердцем арабского мира.

Вместе с тем Асад обвинил региональные и международные силы во вмешательстве во внутренние дела страны.

Однако, по его словам, "региональные и международные силы, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в Сирии, не смогут фальсифицировать то, что происходит в действительности", - заявил он

Асад подчеркнул, что не уйдет с поста главы государства. Президент Сирии мотивировал это решение тем, что он пользуется поддержкой населения.

В Сирии уже почти десять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 5 тысяч человек.

Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией было убито более двух тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

Миссия наблюдателей ЛАГ в Сирии в настоящее время насчитывает 165 специалистов в области безопасности и прав человека. Она приступила к работе в Сирии 26 декабря и уже посетила ряд сирийских городов, в том числе Хомс и Дераа, где были зафиксированы наиболее ожесточенные столкновения оппозиции с сирийской армией и полицией. В комиссию по урегулированию в Сирии входят Катар как страна-председатель Лиги, а также Египет, Алжир, Судан, Оман и Саудовская Аравия.

Мониторинг ситуации на месте в Сирии является частью плана ЛАГ, направленного на прекращение кровопролития в этой стране и создание условий для начала диалога между властями и оппозицией.

Источник:Голос России