УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Максим Глущенко
Максим Глущенко
Эксперт в сфере развития ВПК Украины

Блог | Черногория и НАТО: почему Украина не спешит

Черногория и НАТО: почему Украина не спешит

В НАТО появился новый, 29-й участник альянса. 5 июня им официально стала Черногория, парламент которой в конце апреля проголосовал за вступление в эту организацию. Все 28 стран-членов НАТО уже ратифицировали протокол о вступлении в альянс нового члена. Чем примечателен пример Черногории? Тем, что он ясно показывает: путь в альянс не такой уж и быстрый, как видится некоторым украинским политикам.

Начнем с того, что последний раз НАТО приобрело новых членов еще восемь лет назад. В 2009 году, в преддверии саммита, посвященного 60-летию НАТО, Албания и Хорватия официально стали членами Североатлантического альянса.

Читайте: Якщо війська НАТО з'являться на Донбасі

В 2006 году Черногория присоединилась к программе НАТО "Партнерство ради мира", которая предусматривает военное сотрудничество со странами, не являющимися членами альянса, а спустя два года подписала Программу индивидуального партнерства и согласовала соответствующий План. Наконец в конце 2015 года страну официально пригласили вступить в НАТО.

Учитывая население Черногории (чуть более 600 тысяч), численность ее Вооруженных сил страны невелико - около 2 тысяч профессиональных военнослужащих. Парк военной техники также соответствующий. Например, страна отказалась от боевых самолетов, учитывая дороговизну их содержания, и сделала выбор в сторону оснащения ВВС вертолетами.

Читайте: Визы как возмездие Москве и "НАТО придет – порядок наведет"

То есть при достаточно ограниченных материальных и военных ресурсах Черногория сделала вполне осознанный выбор – она попадает под зонтик коллективной безопасности НАТО и получает гарантию защиты в критической ситуации.

Это прекрасно понимает и нынешнее руководство страны. Президент Филип Вуянович говорит о том, что через существующую систему безопасности Черногория "получает гарантию своего существования".

В общем, если отбросить излишнюю риторику, то выбор Черногории это исключительно прагматичный шаг, позволяющий небольшой балканской стране чувствовать себя более спокойно и уверенно.

Конечно, на фоне успешного пути небольшой Черногории, у большинства наших сограждан сразу же возникает вопрос: почему Украина движется к членству в альянсе столь неспешно?

История взаимоотношений нашей страны и НАТО началась еще в 1992 году, когда мы присоединились к Совету североатлантического сотрудничества, спустя два года начали участвовать в программе "Партнёрство ради мира", а в 1997 подписали "Хартию об особом партнёрстве НАТО и Украины".

Но вся эта неплохая динамика с последующими "планами" и "программами сотрудничества" все-таки не привела страну в НАТО. Причина тому была одна – просто мы не хотели раздражать северного соседа. К тому же все это подкреплялось риторикой "нам никто не угрожает", "нам не с кем воевать".

Теперь ситуация в корне изменилась. Новая Военная доктрина Украины выводит в приоритетные задачи углубление сотрудничества с НАТО, а также работу по полной совместимости ВСУ с соответствующими натовскими стандартами. И Минобороны Украины регулярно рапортует о введении всё новых из них.

И теперь задержка не в политической воле. НАТО не берет в свои ряды страны, которые имеют военные конфликты на своей территории. На сегодняшний день практически единственным препятствием для шагов по реальному и полноценному членству Украины в альянсе является война на Донбассе. Но уже никто не берется делать прогнозы о том, когда это препятствие останется позади.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...