На борту лайнера находились 45 украинцев – МИД

На борту лайнера находились 45 украинцев – МИД

На борту потерпевшего крушение в Италии лайнера находились 45 украинцев, рассказали «Обозревателю» в Министерстве иностранных дел Украины. «Все пассажиры оказались украинскими туристами, которые купили у туроператоров путевки на этот круиз. Сейчас одна группа украинцев уже находится в отеле «Хилтон», поблизости римского аэропорта Фьюмичино. Еще одна группа туристов находится в пути в другой отель, тоже находящийся поблизости этого аэропорта. Самое главное, что все украинцы не пострадали», - рассказал нам пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров.

По его словам, сейчас с украинцами работают консульские сотрудники, которые оказывают повсеместную помощь туристам. В частности, представители консульства Украины в Италии смогут помочь восстановить документы украинским туристам, если они остались без них после крушения. Напомним, пресс-секретарь российского союза туриндустрии Ирина Тюрина заявила, что российские и украинские туристы остались без паспортов, так как перед началом круиза сдали свои загранпаспорта на хранение на ресепшн лайнера.

Видео дня

На вопрос «Обозревателя»: «Все ли туристы планируют вернуться домой после произошедшего?» в МИД Украины пояснили: этим вопросом будут заниматься украинские дипломаты, находящиеся в Италии. «Дело в том, что украинские туристы заплатили деньги за этот круиз. Возможно, кто-то захочет вернуться домой и потребовать возмещения убытков, а кто-то захочет продолжить путешествие или отдых в Италии. Будут идти консультации с туроператорами, у которых туристы покупали путевки», - пояснил нам пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров.

По его словам, посольство Украины в Италии находится на связи с береговой охраной и соответствующими ведомствами страны для получения всецелой информации о ходе спасательной операции на месте крушения лайнера.

Кстати, по информации российских СМИ, круиз на лайнере «Costa Concordia» стоил порядка 400-1500 евро.