ВВС: обиженные и оскорбленные

1,6 т.
ВВС: обиженные и оскорбленные

Британская информационная компания ВВС начала нести потери. Пока только кадровые. В отставку "по собственному желанию" подал гендиректор и одновременно главный редактор ВВС Джордж Энтуисл. Правда, отставка оказалась более чем почетной. Оказавшись непосредственно причастным к резонансному скандалу, Энтуисл получит компенсацию в размере годового своего оклада – 450 тыс. фунтов стерлингов. Интересно, что согласно существующему трудовому договору, в случае отставки Энтуисл должен был бы получить ЗП за 6 месяцев. Но причина отставки, по мнению попечительного совета, оказалась "экстраординарной", а потому решено было эту сумму удвоить. Кроме того, на время служебной проверки, от своих обязанностей отстранена глава новостного вещания ВВС Хелен Боуден.

Видео дня

Теперь напомним причины первых отставок. Вечерняя аналитическая программа ВВС Newsnight запустила серию передач о популярных и высокопоставленных педофилах, которые забавлялись с детьми на севере Уэльса в 60-80 гг. После выхода первых расследований, по стране прокатилась серия арестов. В частности, на сутки был арестован бывший рок-музыкант Гарри Глиттер, а также местный комик Фредди Старр. Но интересна сама природа появления "педофильных расследований" от ВВС. В местных британских СМИ распространилась информация о том, что бывший (и уже покойный) ведущий новостных программ ВВС Джимми Сэвил растлевал детишек в 70-80-е гг. И тут же главная информационная компания страны включила свою серию подобных расследований.

Однако "ответка" от ВВС неожиданно быстро захлебнулась на прошлой неделе. После выхода очередной сенсационной "аналитики" от Newsnight, в которой бывшая жертва педофилии рассказывает о своем насильнике, под подозрение попал лорд Алистер МакЭлпайн. И хотя в программе его имя прямо названо не было, в тот же день социальные сети (еще до выхода передачи в эфир) распространили в качестве виновного именно его имя.

После выхода сюжета, МакЭлпайн пригрозил подать в суд, а герой сюжета и вовсе публично опроверг свои показания, заявив, что "ошибся". Еще более пикантную ситуацию показало внутреннее журналистское расследование на ВВС, в котором выяснилось, что при подготовке заранее резонансной передачи, не было проведено вообще никаких проверок. В частности, никто не проверял подлинность фотографий, фигурирующих в "расследовании", а большинство дат и вовсе были притянуты без каких-либо подтверждений. Говоря простым языком, сюжет был полностью сфабрикован, а само имя МакЭлпайна не было названо только по той причине, чтобы у лорда не появилось формальной причины подать в суд. Такой себе вариант передачи "человека, похожего на генерального прокурора Скуратова", только без объявления имени.

В результате получился даже не конфуз, а именно скандал, в котором характерным стал не отдельно взятый пример подтасовки фактов, а именно системная работа по манипулированию общественным сознанием. И "извинения", а также отставки на ВВС стали возможны только потому, что было затронуто внутреннем правовое поле Британии. Зато никакого даже подобия опровержения не последовало после скандального "троллинга" все тем же ВВС Украины накануне проведения Евро-2012. Сначала на ВВС вышел разгромный отчет правозащитной организации Amnesty International, которая призвала:

А) не ехать в Украину, так как там кругом одни расисты;

Б) коль уж приехали, остерегаться местных болельщиков, потому что все расисты в Украине ходят на футбол;

В) избегать местных "полицейских, которые преследуют людей из-за цвета их кожи".

Затем буквально за 2 недели перед стартом Евро, ВВС выпустила документальный фильм "Стадионы ненависти" (Stadiums of Hate), в котором Украина предстала такой себе территориальной базой Ку-клукс-клана. Фильм тогда вызвал широчайший резонанс в Европе. Первым заистерил бывший защитник лондонского "Арсенала" Сол Кэмпбелл, который призвал своих соотечественников не ехать в дикую Украину, иначе они "вернутся в гробах". Высказывания Кэмпбелла, конечно же, тоже растиражировало именно ВВС. А затем состоялось Евро, и подтверждения расисткой ксенофобии подтвердились. Только исключительно в "цивилизованной Польше", о которой ВВС ничего не упоминала. А с Украиной, с позиции британцев, "опасения не подтвердились". И никаких извинений.

Приведенные примеры вокруг скандальных репортажей ВВС служат подтверждением одного нелицеприятного для западных СМИ факта. ТАМ средства массовой информации являются таким же манипулятивным инструментом и выразителем конкретных личностных интересов, как и ЗДЕСЬ. Рассказы о независимости и незаангажированности западных СМИ – очень красивый кинематографический миф. Разница между отечественными и западными СМИ существует только в форме реакции общества и правоохранительных органов на те или иные сообщения.

В Украине бы педофильский скандал (как и любой другой скандал – разворовывание банка "Родовид", убийство помощницей судьи на улице Прорезной матери двоих детей, "самострел" Мазурка и пр.) дальше самих СМИ и интернет-форумов не распространился бы. А вот в плане заказных и откровенно заангажированных материалов ситуация практически идентичная. Обертки разные (на Западе они очень привлекательные), а содержание такое же. Кто платит, тот и получает необходимый продукт.