Шотландия отложила референдум о независимости

1,3 т.
Шотландия отложила референдум о независимости

Референдум о независимости Шотландии пройдет осенью 2014 года, чтобы у людей была возможность принять решение, заявил во вторник первый министр Шотландии Алекс Салмонд, обвинив Лондон в давлении на регион и желании провести голосование раньше.

Салмонд, как лидер Шотландской национальной партии, победившей на последних выборах в местный парламент, пообещал, что референдум, который постоянно обсуждается, состоится в 2014 году. Однако в прошлое воскресенье премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон неожиданно заявил, что британское правительство будет рекомендовать Шотландии организовать голосование раньше, в течение ближайших 1,5 лет. Лондон заявляет, что без его согласия итоги референдума не будут иметь юридической силы.

При этом правящей Консервативной партии, которую возглавляет Кэмерон, выгодно провести референдум как можно раньше, поскольку по результатам последних опросов общественного мнения сейчас шотландцы не готовы к отделению и проголосуют против. Затягивание же дает возможность Шотландской национальной партии убедить людей в необходимости такого шага. Салмонд обвинил британское правительство в том, что оно пытается манипулировать регионом и его жителями и ведет нечестную игру.

Источник:УНН