У Кремля есть одна важнейшая слабость - Савва
Для Кремля весна этого года обещает быть турбулентной. В конце марта более чем в 80 городах прошли антикоррупционные протесты. Также российская оппозиция планирует вывести людей на улицы в этом месяце. Пока акции едва ли представляют угрозу для режима, но и пожар может разгореться с искры. Могут ли протесты вылиться в нечто большее, насколько глубок раскол в кремлевских элитах и к чему может привести сепаратизм в РФ – об этом и не только "Обозреватель" беседовал с российским политологом, профессором, руководителем экспертной группы "СОВА" и членом общественного совета Дома свободной России в Киеве Михаилом Саввой.
- Движение "Вместо Путина", на которое ссылается российский оппозиционер Михаил Ходорковский, анонсировало протесты по всей России на 29 апреля. Каковы ваши ожидания?
- Протестные акции 29 апреля не будут повторением мартовских. Не ожидаю такой массовости, как это было 26 марта. Но в ходе апрельских протестов будет использована другая технология – направление обращений с требованием к Владимиру Путину не выдвигаться на очередных президентских выборах. Акции, к которым призвал Алексей Навальный и которые состоялись в прошлом месяце, наглядно показали растущее недовольство россиян режимом. Но тогда главной мишенью был премьер Дмитрий Медведев. Сейчас же цель другая - Путин. Конечно, он не уйдет в отставку 29 апреля. Но Россия и мир получат сигнал – далеко не все россияне поддерживают этот режим.
Читайте: Не так страшен русский танк, как его пьяный экипаж – офицер США
- Если говорить в целом о протестном движении, которое активизировалось в последнее время, акции могут вылиться в нечто большее и создать реальную угрозу для действующего режима?
В ближайшие месяцы – вряд ли. Возможности режима подавлять протесты пока намного большие, чем возможности протестующих. Но нужно учитывать, что сам режим все быстрее деградирует. "Башни Кремля", как называют враждующие группировки в самой власти, ведут друг с другом войну. Кадыровцы против ФСБ, "либералы" из финансово-экономического блока правительства против "силовиков" и так далее. Элиты регионов все глубже задумываются о том, как не оказаться под обломками вертикали власти. К выборам президента в 2018 году усиление массовых протестов на фоне ослабления власти могут создать угрозу краха режима.
- То есть в кремлевских элитах есть раскол?
- Да, и этот раскол является важнейшей слабостью Кремля. У раскола два измерения. Первое – внутри федеральной власти. Силовой блок, в первую очередь ФСБ, является опорой Путина. Но эти люди не умеют развивать экономику или просто притормозить ее падение. Поэтому неизбежно присутствие в федеральной власти специалистов по экономике. Эти две башни мыслят диаметрально противоположно.
Читайте: В зону влияния России Украина точно не вернется — экс-офицер ФСБ
Второе измерение – между федеральным центром и региональными элитами. В течение нескольких лет эти элиты регулярно запугиваются выборочными арестами губернаторов. К борьбе с коррупцией такие аресты не имеют отношения. Если бы речь шла о борьбе с коррупцией, нужно было начинать с главного – арестовывать генералов Федеральной службы безопасности. Посадки губернаторов – это политическое послание.
- Распространенное мнение: в России в принципе невозможен аналог Майдана ввиду менталитета и очень сильной авторитарно-государственной машины. Это действительно так? Или просто нужна критическая масса недовольства?
- Это мнение – результат "диванной аналитики" людей с очень короткой памятью. Напомню август 1991 года, когда протесты против коммунистического режима состоялись лишь в нескольких городах, в том числе в Москве. И привели к его падению…
Машина репрессий в РФ действительно очень сильна. До критической массы недовольства еще далеко, но недовольство россиян растет. Причем далеко не только по поводу экономических трудностей или ликвидации прав человека. Люди с имперским сознанием разочаровываются в Путине. Как показали недавние события, например, удар США по сирийской авиабазе, мир не боится Россию. А имперцы поддерживали режим именно в надежде на то, что их будут бояться.
- А как вы оцениваете вероятность так называемого дворцового переворота?
- Она невысока. Ключевые посты занимают люди, лично преданные Путину. И понимающие, что они тоже несут ответственность за преступления режима. Кроме того, нынешний президент РФ выстроил систему тотальной конкуренции в своем окружении. Но их проблема в том, что лично преданные не являются самыми способными и самыми честными. Поэтому космические ракеты взрываются на взлете, вместо террористов хватают первых попавших под руку, а внешнеполитические авантюры все чаще заканчиваются провалом. Деградация режима – неизбежная плата за личную преданность.
Читайте: Кириленко: для российского питона Украина – аперитив
- Сейчас все активнее говорят о возможной отставке Дмитрия Медведева, из которого могут сделать показательную жертву. Думаете, это вероятно? Особенно на фоне того, что рейтинг доверия к премьеру опустился ниже рейтинга Жириновского.
- Такая отставка возможна. Она вероятна ближе к выборам президента РФ. Во-первых, чтобы повысить его рейтинг. Во-вторых, Путин никогда не уступает требованиям "улицы". Значение Медведева ничтожно с учетом очень высоких ставок в российском политическом тотализаторе. Речь ведь идет о том, сохранится режим или падет. Но отправить Медведева в отставку именно сейчас невыгодно.
- Также на слуху тема центробежных процессов в России. РФ – большая и неоднородная страна, поэтому ей очень часто пророчат распад. Обычно речь идет о Чечне, Дагестане, Ингушетии и так далее. "Уход" этих регионов вероятен, если по каким-либо причинам "хватка Москвы" ослабнет?
- Я занимаюсь изучением сепаратизма в России уже около двадцати лет. Могу уверенно сказать – распад всегда начинался при наличии одного условия. Это сильное и быстрое ослабление центра государственной власти. Неважно какого: имперского, союзного или федерального. Отделение ряда регионов современной РФ вполне возможно при выполнении этого условия. И не только Северного Кавказа…
Читайте: РФ может предложить Украине забрать Донецк, Луганск и даже Крым - Логвинский
Избрание Путина президентом в 2018 году существенно усиливает вероятность распада РФ. Мирный переход власти в случае, если Путин не выдвигается на выборы, позволит центру сохранить контроль над регионами. А вот очередной президентский срок Путина с высокой вероятностью приведет к социально-политическим потрясениям. И передача власти не будет мирной. А это означает, что федеральный центр ослабит хватку с непредсказуемыми последствиями.
- РФ как государство в принципе может существовать в условиях демократии, или без "железной хватки" территории не удержать?
- РФ вполне может существовать в условиях демократии. Но для этого субъекты Федерации должны видеть очевидные выгоды от членства в ней. Другими словами, политический и экономический режимы должны быть благоприятными для людей. В переходный период к такому состоянию какие-то территории могут выйти из состава РФ. Правового механизма такого отделения нет, но оно может произойти явочным путем. Но удержание территории не является абсолютной ценностью. Вопрос в цели. Имперская цель – сохранить нынешние границы. Цель, исходящая из интересов народа, – обеспечить благоприятный для людей порядок.
Как сообщал "Обозреватель", оппозиционер Алексей Навальный готовит новые протесты против Кремля.