Прецедент: Европейский суд признал причастность российских властей к похищениям

34,2 т.
ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека установил, что похитителями бывшего главы российского правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова и трех журналистов канала Рен-ТВ в Назрани в 2007 году были представителями официальных властей РФ.

Об этом пишет "Медуза".

Так, в решении ЕСПЧ сказано, что российские правоохранительные органы и суды не провели должным образом расследование преступления, поэтому европейская инстанция сама изучила материалы и показания свидетелей и потерпевших.

Кроме того российская сторона не представила никаких разумных объяснений того, как похищение могло произойти без участия представителей властей.

Суд признал, что пострадавшие подверглись пыткам и были незаконно лишены свободы, также было нарушено их право на защиту частной собственности. ЕСПЧ присудил пострадавшим 84 тысячи евро в виде компенсации.

Видео дня

Как известно, Орлов и съемочная группа Рен-ТВ прибыли в Назрань (Ингушения) в ноябре 2007 года, чтобы освещать митинг после гибели шестилетнего мальчика в ходе спецоперации. Ночью в их гостиницу пришли вооруженные люди, которые похитили Орлова и журналистов, вывезли их в поле и избили, а также отняли у них аппаратуру и личные вещи.

По версии пострадавших, нападение организовали спецслужбы, чтобы запугать журналистов и правозащитников. После нападения было возбуждено уголовное дело, расследование которого затем приостановили из-за отсутствия подозреваемых.

Как сообщал "Обозреватель", 16 января Украина подала иск в Международный суд ООН иск с целью привлечения Российской Федерации к ответственности за поддержку терроризма на Донбассе и дискриминацию этнических украинцев и крымских татар в оккупированном Крыму.