Доктор Джекилл и мистер Хайд
"Днем я работал на благо отчизны и был президентом маленькой горной страны. А томными вечерами, оставаясь в одиночестве своего скромного президентского кабинета, я с горечью думал о тех нелепых ошибках, которые совершили заключенные маленькой Боснии и еще меньшей Герцеговины. Мое сердце разрывалось, и я не мог ничего другого делать, как их отпускать, отпускать, отпускать…" Приблизительно такую историю очень скоро сможет начать ваять арестованный в своем кабинете президент Федерации Боснии и Герцеговины 51-летний Живко Будимир. Арестованного президента подозревают в получении взяток за организацию потока помилования заключенных. Кстати, "по божеским" расценкам. Стартовая цена вопроса за одно помилование – от 40 тыс. евро. В Украине Будимира не арестовали, а прибили бы. За демпинг.
Игрушечная страна
Что такое "Федерация Боснии и Герцеговины" не все толком знают даже на Балканах. После югославской войны, за примирение воюющих сторон взялись американцы, которые вынудили сербов в 1995-ом подписать так называемые Дейтонские соглашения. В результате, американские "специалисты" придумали в административно-политическом плане невероятно громоздкое, неэффективное и нерабочее квазигосударственное образование.
Босния и Герцеговина превращалась в конфедеративное государство, разделенное приблизительно пополам на сербскую часть (Республика Сербская, состоящая фактически из двух анклавов), боснийскую (собственно, Федерация Боснии и Герцеговины), а также крошечный округ Брчко, который и разделяет две сербские территории.
То, что сегодня на международной арене называется "Босния и Герцеговина", по своему реальному статусу больше напоминает организацию, вроде СНГ. Формально что-то существует, но внутренняя коммуникация в государстве между боснийско-хорватской и сербскими частями сведена к необходимому минимуму. И при этом текущее положение совершенно не устраивает все стороны. Сербов - потому, что их откололи от своей исторической родины. Боснийцев и хорватов - потому, что такая "федерация" не позволяет реально интегрироваться в структуры Евросоюза.
А потому и без того не бог весть какая страна по площади и населению после "Дейтонского благословения" превратилась в несколько местечковых полустран, где к власти могли прийти весьма мелкие (исходя из суммы взяток) жулики. Такие, например, как Живко Будимир.
Дважды генерал
Живко Будимир - фигура в пределах своей маленькой родины вполне колоритная и скандальная. Кадровый военный, который в старые добрые времена периода "холодной войны" успел побывать и в югославской компартии, и в югославской же армии. В 90-е, с началом Югославской войны, Будимир вспомнил свою этническую (хорватскую) принадлежность и поочередно служил в рядах сначала хорватского, а затем и боснийского ополчения. И там, и там он добился существенных успехов. В хорватской армии дослужился до чина генерал-майора, а в местной боснийской армии и вовсе до генерал-полковника. Поэтому нет ничего удивительного в том, что человек с подобным бэкграундом подался в большую (местечковую) политику.
А вот "на гражданке" дела у Будимира пошли уже не так гладко. Президентом Федерации Будимир стал почти случайно. Еще в 2008 году Живко был депутатом горсовета провинциального городка Мостар. Затем вступил в местную правую партию, с которой и прошел в парламент Федерации Боснии и Герцеговины.
Выборы состоялись в октябре 2010 года, а местное законодательное собрание не могло выбрать президента до 17 марта 2011 года. В результате путем "мытья и катанья" парламент выбрал в президенты, как казалось тогда, компромиссного генерала Живко Будимира.
А дальше и началось самое интересное. В то время как большинство политических партий страны строят свои программы вокруг отмены Дейтонского соглашения и коренного (в первую очередь, административного) реформирования Боснии и Герцеговины, Живко Будимир вдруг стал тормозить все процессы изменений.
"Дважды генерал" нашел свою жилу и стал тормозить буквально все, что только можно было – от назначений новых членов Конституционного суда до смены руководства в самых низовых ведомствах.
Как сейчас выясняется, одним из направлений "доходов" президента стало потоковое подписание амнистий для заключенных. За два года своего президентства Будимир подписал 162 амнистии. При этом "прощал" Будимир публику вне зависимости от тяжкости преступления – в списке амнистированных значатся 35 убийц, 5 наркоторговцев, 3 насильника…
Другое дело, что без мощного политического лобби вряд ли бы местная прокуратура решилась на арест пусть и местечкового, но все же президента полустраны. Амнистия – это достаточно длинный процесс, в котором задействована громоздкая пачка государственных структур. И подпись президента является только верхушкой пирамиды. А потому не удивительно, что следователи с интервалом в несколько минут арестовали в Сараево и Мостаре одновременно 20 человек. Сам же Живко Будимир, как стало известно буквально в понедельник, под арестом пробудет месяц.
И теперь уже Живко будет ждать доброго человека, который по сходной цене когда-нибудь подпишет ему амнистию.
За добро надо платить
Аналогичный случай в начале 2013 года произошел в Чехии. Местный парламент объявил импичмент президенту страны Вацлаву Клаусу, срок полномочий которого истекал через… 3 дня. А предлог был все тот же – амнистия, по которой должны были на волю выйти тысячи осужденных.