Не поддерживать Туска: премьер Польши отправила письмо лидерам ЕС

27,2 т.
Дональд Туск

Премьер-министр Польши Беата Шидло написала письмо лидерам Европейского союза (ЕС) касательно вопроса выбора кандидата на пост председателя ЕС.

В письме Шидло просит не поддерживать нынешнего главу ЕС, польского политика Дональда Туска в переизбрании на новый срок, пишет Польское радио.

В письме объясняется, почему Польша не может поддержать кандидатуру Туска, а также почему депутат Европардамента Яцек Сариуш-Вольский является соответствующим кандидатом на этот пост.

По словам пресс-секретаря правительства Рафала Бохенека, письмо написали в связи с саммитом ЕС, который состоится 9 марта, где будет приниматься решение по вопросу выбора главы совета на очередной срок.

Видео дня

"Также очень важным аргументом, содержащимся в этом письме, является проблема, которая может возникнуть в связи с выбором кого-либо на председателя Европейского совета вопреки решению страны происхождения данного кандидата. Такая нестандартная ситуация вряд ли будет способствовать укреплению связей между членами Европейского союза", - рассказал Боханек.

Как сообщал "Обозреватель", лидер правящей партии Польши "Право и справедливость" Ярослав Качиньский допускает, что Варшава может выдать европейский ордер на арест Туска в связи со Смоленской авиакатастрофой, произошедшей в 2010 году.