Деньги не главное: в ООН рассказали о целях хакеров, запустивших вирус Petya

120,5 т.
кибератака Petya

Следователи до сих пор не могут установить инициаторов последней глобальной кибератаки, но действия нападающих указывает, что не деньги были основным мотивом их действий.

Видео дня

Об этом сообщил 29 июня председатель Глобальной программы ООН по киберпреступности Нил Уолш, передает "Радио Свобода".

По его словам, программное обеспечение, использованное при атаке на этой неделе, было более сложным, чем то, которое применялось в предыдущих атаках с применением вируса WannaCry.

При этом в ООН назвали инициаторов новой атаки неопытными в вопросе сбора выкупа от жертв в обмен на разблокирование их компьютеров, поскольку их учетная запись была заблокирована на следующий день, что сделало невозможным получение денег.

"Это может быть кто угодно: от одного парня, сидящего в подвале, до целого государства", – заявил Уолш.

Как сообщал "Обозреватель", 27 июня в Украине вирус-вымогатель Petya.А остановил работу платежных терминалов в "Киевском метрополитене" и привел к массовым сбоям в украинских торговых сетях, энергокомпаниях, СМИ, банках, почтовых сервисах.

28 июня кибератака распространилась на страны Азии. В Индии из-за кибератаки вышла из строя система управления грузами крупнейшего порта страны. Сбои также зафиксировали и в Китае, однако их масштабы не были столь значительными.