Банки Ирана отключат от глобальной финансовой системы SWIFT

1,6 т.
Банки Ирана отключат от глобальной финансовой системы SWIFT

Банки Ирана отключат от глобальной системы SWIFT (Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций) уже в эту субботу, отключение пройдет в рамках ужесточения санкций ЕС.

Видео дня

"Отключение Ирана – беспрецедентный шаг для Swift Это прямой результат международных и многосторонних действий по усилению финансовых санкций против Ирана", – заявил руководитель SWIFT Лазаро Кампос.

Система SWIFT обеспечивает основную массу международных платежей, через нее ежедневно проходит около 18 млн платежных поручений между банками и другими финансовыми учреждениями по всему миру. Таким образом, отключение от системы означает финансовую изолюцию Ирана и серьезный удар по нефтяной промышленности страны.

Эксперты считают, что этот шаг будет нести тяжелые последствия и для иранцев, проживающих за рубежом, так как они не смогут переводить деньги домой.

Ранее SWIFT никогда не принимала таких мер, в этот раз система сдалась под напором со стороны ЕС и США.

Введение жестких экономических санкций против правительства и центробанка Ирана связано с ядерной программой страны. Запад опасается, что Тегеран может создать ядерное оружие. Иран настаивает на исключительно мирном характере своей программы.