Сдал с потрохами: Коми дал показания о связях Трампа с Россией

224,9 т.
Джеймс Коми

Экс-директор ФБР Джеймс Коми сообщил, что президент США Дональд Трамп предлагал ему отказаться от расследования.

Об этом говорится в его речи, с которой он должен выступить на слушаниях в сенатском комитете по разведке.

"Утром 30 марта президент (Дональд Трамп. - Ред.) позвонил мне в ФБР. Он описал расследование в отношении России как "облако", которое нависло над его возможностями действовать в интересах страны. Он сказал, что не имеет никакого отношения к РФ, не имел никакого отношения к проституткам в России и всегда думал, что его записывают, когда он находился в России", - говорится в показаниях Коми.

Видео дня

По его словам, Трамп спросил, что можно сделать, чтобы "убрать облако".

"Я ответил, что мы расследуем вопрос как можно быстрее и что принесет большую пользу, если мы ничего не найдем и хорошо сделаем свою работу", — добавил Коми.

В то же время он уточнил, что ФБР не проводило расследование в отношении самого Трампа.

По словам Коми, президент США говорил ему про своего советника по национальной безопасности Майкла Флинна.

Экс-глава ФБР утверждает, что, по словам Трампа, "Флинн не сделал ничего неправильного, говоря с россиянами, но он должен был от него избавиться, поскольку тот ввел в заблуждение вице-президента (Майкла Пенса)".

Кроме того, президент США назвал Флинна "хорошим парнем" и выразил надежду, что ФБР прекратит расследование против экс-советника.

Коми также заявил, что попавший в СМИ документ о якобы слежке российских спецслужб за Трампом во время его визита в Москву был "непроверенным", но он все же предупредил президента. 

Напомним, Флинн подал в отставку в феврале 2017 года после обвинений в том, что не раскрыл полностью содержание своих разговоров с российским послом, в частности по санкциям против РФ. СМИ утверждают, что глава Белого дома якобы просил экс-директора ФБР Джеймса Коми прекратить расследование в отношении Флинна.

Отметим также, что 9 мая президент США Дональд Трамп неожиданно для всех уволил начальника ФБР Джеймса Коми, который возглавлял расследование относительно возможных связей администрации США с Россией. Свое решение глава Белого дома объяснил неспособностью Коми "эффективно руководить" Бюро.

Как сообщал "Обозреватель", в США собрались запустить процесс импичмента Трампу в связи с отставкой Коми.