УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Арабская весна" в Сирии

3,4 т.
'Арабская весна' в Сирии

Весной 2011 года практически по всему арабскому миру прокатилась волна протестов и демонстраций, переросшая позднее в революции в Тунисе, Египте, Ливии. Бен Али, президент Туниса, сбежал из страны, Хосни Мубарак, бывший египетский руководитель сидит в тюрьме. А вот лидеру последнего государства повезло намного меньше.

Мёртвое изувеченное тело главы Ливийской Джамахирии демонстрировали по всем мировым телеканалам. Вдобавок, на фоне развития новой демократической Ливии, начались активные обсуждения возврата бизнеса США к добыче ливийского сырья. По данным ряда источников, создаётся консорциум, где доли Америки и Европы будут равными. Пока 100% пакета акций Ливийской нефтяной компании (National Oil Corporation) принадлежит правительству, но в скором будущем ливийским властям не обойтись без иностранных компаний, владеющих необходимыми финансовыми ресурсами и технологиями. Вопрос упрется в цену, которую запросят иностранные фирмы.

Но далеко не Ливия находится сегодня в центре внимания мировой прессы. После смерти Каддафи, медиа перестали интересоваться дальнейшей судьбой этой страны и их "временным правительством". Следующей целью телекамер стала Сирия.

Западные телеканалы показывают массовые акции протестов в центре Дамаска, демонстрируя горящую сирийскую столицу, погружённую в гражданскую войну. В свою очередь российские репортёры передают из центра Дамаска совсем иную, противоречищую западной информацию. Мол, в сирийской столице обстановка спокойная, люди выходят на площадь в поддержку действующего президента Башара Асада, не считая отдельных террористических актов, организованных "революционерами".

И все это накануне заседания ООН по сирийскому вопросу, во время которого российская сторона представила свой проект, предусматривающий продление мандата для международных наблюдателей ещё на два месяца. В свою очередь западная сторона приготовила немного иной проект – наложение дополнительных санкций на Сирию и представителей власти этой страны. В результате отчаянной медиальной борьбы российских и западных СМИ не один из проектов не был утверждён.

Реакции западной прессы не пришлось долго ждать. "Россия заблокировала санкции по Сирии", "Путин поддерживает режим Асада"и подобные заголовки заполонили западное медиа пространство. На самом же деле позиция России объясняется намного проще. В настоящее время РФ является основным поставщиком оружия в Сирию. В 1992 году долг Сирии перед Россией составлял свыше 13 млрд. долларов. Но в 2005 РФ списала 10 млрд. в обмен на гарантии продолжительного экспорта российского оружия в Сирию. Из чего следует, что сирийский вопрос в ООН в случае введения санкций обойдётся России в миллиарды долларов. Речь идет не только о временном приостановлении товарооборота с Сирией, но и полной утере "сирийской кормушки" в случае смены власти.

У запада же совсем другая стратегия. Введение экономических и политических санкций является первым шагом. Вторым будет введение миротворческих войск и смена власти. Третьим - приватизация западными кампаниями сирийской нефтепромышленности.

Одними из ключевых потребителей сирийских нефтепродуктов являются такие европейские страны, как Германия, Франция, Италия. Немаловажным является и исторический фактор. В 1922 году именно Лига Наций (ООН) разделила сирийские владения Османской Империи между Великобританией и Францией. Через несколько месяцев французские войска полностью оккупировали территорию Сирии. Позднее Сирия неоднократно пыталась объявить независимость, но Франция постоянно блокировала подобные инициативы. И только в 1941 году Франция предоставила независимость Сирии, а в 1945, после окончания Второй мировой войны, вывела свои войска. Получается, что Запад в истории Сирии играл ключевую роль кукловода, что собственно и происходит сегодня с помощью политического, экономического и медиального давления.

В сфере медиального влияния, на самом деле, все просто. В Европе, Америки и в России давно отработана медиальная тенденция - "голос партии". То есть поддерживать любыми способами позицию правительства в том или ином стратегическом вопросе при помощи различных инструментов, влияющих на общественное мнение. Иначе как можно объяснить огромную разбежку во мнениях европейской и российской прессы.

Одним из самых популярных инструментов влияния на общественное мнение в Европе являются соцопросы. Например,основные польские интернет-издания пестрят соцопросами следующего содержания: "Нужна ли военная интервенция НАТО в Сирии?" Подобные механизмы уже запущены в Германии, Франции и далее на Запад. Интересно, какое отношение имеет европейский обыватель к внутренней ситуации в арабском государстве, где и без того разгорается гражданский конфликт. Кто дал право решать? Право это имеет исключительно сирийский народ, который так и не вышел с многомилионным протестом на главную площадь столицы.

В то же время, свыше 200 человек погибли в Сирии в среду (18.07) в результате столкновений между правительственными войсками и повстанцами. Погибли три представителя сирийского руководства, в том числе министр обороны и его брат. Сам же Асад, по данным западной прессы бежал в прибрежный город Латакия. Запад зашевелился.

Как передаёт BBC, по мнению Белого Дома, ситуация сложившаяся в Дамаске в среду, свидетельствует о том, что президент Башар Асад перестал контролировать ситуацию. ООН, в свою очередь, осудил организаторов теракта в Дамаске, что собственно и помешало принять резолюцию санкций.

Остаётся вопрос – кто эти повстанцы и откуда у них средства, оружие и спецтехника? Король соседней Иордании Абдалла II ранее заявлял, что в рядах сирийских революционеров играют большую роль люди, связанные с "Аль-Каидой". Что собственно противоречит интересам всем государств, заинтересованных в Сирии. А это означает, что военная интервенция войск НАТО неизбежна в случае подтверждения информации о террористах в рядах сирийской оппозиции. Иначе к чему такой интерес западных СМИ к этому государству, к чему все эти соцопросы в интернете. А затем, дабы приготовить европейское и американское общество к планирующимся за кулисами событиям.

Примечателен и тот факт, что все вышеперечисленные революции "арабской весны" набирали обороты в социальных сетях Facebook, Twitter.

Возможно, это следствие развития интернет-технологий и грандиозная идея случайного человека. Но может ли быть это случайностью, когда речь идёт о десятках государств арабского мира и десятках тысяч погибших в них, в борьбе за свободу и права человека. Вы верите, что тут обошлось без внешнего влияния?