Кирилла попросили не вмешиваться в "афонский скандал"

1,8 т.
Кирилла попросили не вмешиваться в 'афонский скандал'

Константинопольский патриархат, в юрисдикции которого находятся афонские монастыри, в первом заявлении по поводу ареста настоятеля Ватопедского монастыря на Афоне архимандрита Ефрема призвал Русскую православную церковь не вмешиваться в это дело.

Игумен Ефрем был арестован 24 декабря, его обвиняют в злоупотреблениях при обмене недвижимостью между монастырем и греческим государством.

Обеспокоенность задержанием Ефрема выражали МИД России и РПЦ, а патриарх Кирилл обращался к президенту Греции Каролосу Папульясу с просьбой освободить задержанного.

"Вселенский патриархат по поводу сделанных заявлений со стороны братской православной церкви по указанной теме напоминает, что Святая Гора, ее каноническая территория, хотя и состоит из православных монахов разных национальностей, но это нисколько не придает ей всеправославного характера, который бы позволял какое-либо вмешательство на этой территории со стороны автокефальных церквей", - говорится в заявлении священного синода Константинопольского патриархата.