Сможет ли Китай развязать Третью мировую войну?
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
На минувшей неделе Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) обновил свою ежегодную базу данных о военных расходах стран планеты, а также об их экспортно-импортных показателях по вооружениям. Особое место в этих данных занял Китай, для которого прошедший 2012 год стал крайне удачным в сфере ВПК. Во-первых, Китай впервые в своей истории вошел в мировую пятерку крупнейших стран-экспортеров, потеснив Великобританию. А во-вторых, оборонные расходы Китая на текущий 2013 год составят 114 миллиардов долларов, что является уже вторым показателем в мире, после США. Таким образом, Китай, добившись за последние 20 лет колоссальных успехов в экономике, войдя в статус сверхдержавы, теперь свои позиции пытается закрепить и с помощью военной мощи.
Успехи китайского ВПК пока что на мировом рынке, несмотря на существенный прорыв последних лет, выглядят все еще скромно. Те 5%, которые Китай занимает сейчас на мировом рынке экспорта вооружения, добыты за последние 4 года благодаря гигантским контрактам с Пакистаном. Из 11,4 млрд долл. военных контрактов, заработанных Пекином в 2008-2012 годах, 55% приходятся на Исламабад. Более того, международные специалисты отмечают, что огромная часть китайской военной продукции – это не очень тонкое копирование зарубежной техники (в основном, российского производства). Хотя последнее время на мировой рынок стали поступать и китайские клоны западных образцов военной техники, например, американских "Хаммеров" или европейских вертолетов "Тайгеров". Да и находящийся в разработке перспективный истребитель пятого поколения J-31 внешне очень сильно похож на американский F-22.
Однако китайское копирование бьет финансово не только правообладателей авторских технологий. Это еще и вопрос геополитической плоскости. Сегодня Китай активно выходит на рынки, которые по определенным причинам (часто, политическим) закрыты для западных производителей. Тот же Пакистан, Мьянма и Венесуэла активно закупают новейшие виды вооружения у Китая, которое если и уступает в качестве западным аналогам, то несущественно. А вот о цене этого уже нельзя сказать. Например, основной боевой танк Китая "Тип-99" (заводской индекс ZTZ-99) – это копия советских Т-72, Т-80 и Т-90 (кстати, двигатели и трансмиссия изначально Китаем закупались в Украине, а потом вдруг у китайской стороны появился "свой" двигатель). При этом цена "девяносто девятого", который в Китае считается весьма дорогим, приблизительно составляет 2,5 млн долл. США за единицу. Аналогичный танк российского производства Т-90 стоит на миллион долларов больше.
Но кроме самого заимствования, Китай сегодня развивает и перспективные виды вооружения собственного производства. Уже сегодня Китай объявил о разработке перспективного авианосца, а также компактного ядерного реактора для надводных кораблей. В этом направлении Китай также может благодарить Украину. Купив у нашей страны в качестве лома построенный на 80% авианосец "Варяг", Китай уже в 2011 году начал достройку его как авианосца "Ши Лан". А к 2020 году в Китае планируется увеличить количество авианосцев до 4.
авианосец Ши Лан, бывший Варяг
Впечатляют и темпы роста оборонных расходов КНР. Ежегодно они увеличиваются в среднем на 11%, и уже к 2015 году по прогнозам должны превысить 250 млрд долл. США. Всего же до 2020 года Китай планирует потратить на перевооружение своей армии порядка 800 млрд долл. Сумма астрономическая. Не удивительно, что Вашингтон в 2012 году принял решение существенно усилить тихоокеанскую группировку ВМВ за счет перевода части морских соединений из Атлантики, чего не случалось со времен окончания Второй мировой войны. Это же подтверждает и строительство Штатами новой военно-морской базы в районе австралийского Дарвина.
Своим мнением с "Обозревателем" по поводу перспектив развития военного потенциала Китая поделился военный аналитик российского журнала "Военно-политический курьер", капитан второго ранга в запасе Алексей Самсонов.
Китай все больше теснит Россию с мирового оборонного рынка. Есть опасение, что позиции в дальнейшем будут только теряться?
Китай теснит не только Россию. Своего "постоянного клиента" на рынках Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока теряют также европейские производители и США. Так что ВПК Китая – это не только прямой конкурент нашим производителям. А что касается перспектив российского ВПК, то хочу сказать, что мы хоть и пережили 90-е на советском потенциале, сегодня у России все в порядке, по крайней мере, в плане финансирования. И главную конкуренцию нашему ВПК сегодня составляет все же не Китай, а США.
Да, но большинство поделок военной техники Китая связаны все же с российскими аналогами.
Это связано с тем, что на протяжении последних 20 лет именно Китай для российской оборонки был главным партнером. Мы продавали в Китай практически все виды вооружения, а в 90-е еще и технологии. Американцы, кстати, в этом плане были всегда более осторожны. Хотя многие технологии, например, производство авиационных двигателей, Китай до сих пор полномасштабно освоить еще не может.
А какие геополитические угрозы могут возникнуть с усилением военной мощи КНР?
Самые разнообразные. Посмотрите, Запад сейчас вынужден сокращать, более того, значительно сокращать, расходы на оборону. Сокращает Германия, урезают на 10% США. А Китай в это же время наращивает свои мощности. Тем самым милитаризируется весь азиатско-тихоокеанский регион. Вынуждена увеличивать свои военные закупки Индия, Филиппины, Вьетнам. Индонезия буквально на днях объявила, что увеличивает свой военный бюджет на треть. И не забываем, что здесь сосредоточена масса обоюдных территориальных претензий между разными странами. Военное усиление Китая явно дополнительной стабильности региону не принесет.
В любом случае, Китай уже сейчас пытается совершить качественный скачок и значительно сократить свое военно-техническое отставание от Запада и России. Видимые подвижки в этом направлении уже можно ощутить буквально сегодня. И уж если когда-то в мире повиснет угроза новой Большой войны, на этот раз есть все предпосылки полагать, что начаться она может уже не в Европе.