Блогерство вылезло боком: Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности

11,8 т.
Марин Ле Пен

Во вторник, 28 февраля, профильный комитет Европейского парламента одобрил решение о лишении парламентского иммунитета евродепутата, кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен.

Об этом передает Reuters.

Европарламент должен утвердить это решение на общем голосовании. При этом, дата голосования на пленарном заседании еще не назначена.

Лишение Ле Пен парламентского иммунитета связано со скандалом вокруг публикации ею в своем микроблоге в Twitter в 2015 году фотографий, на которых изображены казни боевиками ИГИЛ. В связи с этим Ле Пен находится под следствием во Франции, которое ведет прокуратура города Нантер. Европейский депутат заявляла, что опубликовала изображения в знак протеста против сравнения "Национального фронта" с участниками террористической группировки.

Видео дня

Потеря депутатского иммунитета означает, что может быть начато расследование о наличии в действиях Ле Пен состава преступления по категории "распространение изображений со сценами жестокости". Это правонарушение может повлечь наказание в виде трех лет лишения свободы и штрафа в размере 75 тысяч евро.

Как сообщал "Обозреватель", ранее во Франции задержали главу партийного кабинета Ле Пен Катрин Гризе, а также ее охранника Тьери Леже.