Месть "гейропе"? В Осло 17-летний россиянин задержан из-за бомбы

55,4 т.
Осло бомба

В воскресенье, 9 апреля, норвежская полиция обнаружила в центре Осло взрывчатку, которая позже была подорвана прибывшими на место ЧП саперами.

Рядом с местом ЧП также был задержан подозреваемый, который оказался 17-летним гражданином России. Сейчас он находится под стражей, сообщает Gazeta.ru.

Изначально в полиции не были уверенны, что имеют дело именно с взрывным устройством, однако подрыв показал, что это была бомба.

"Мы совершили контролируемый взрыв объекта", — сообщил офицер полиции Свейн Арилд Йорундланд. Он отметил, что контролируемый взрыв получился мощнее, чем то предполагал объем использованной полицией взрывчатки. 

Видео дня

Позже полиция провела пресс-конференцию во время которой сообщила, что задержанный гражданин России обвиняется в незаконном обращении со взрывчаткой.

"Пока что неясно, были ли у задержанного 17-летнего юноши планы осуществить теракт", — заявила глава Полицейской службы безопасности Бенедикте Бьернланд.

Associated Press уточняет, что россиянин приехал в Норвегию вместе со своей семьей еще в 2010 году, после этого они просили об убежище в стране.

Тем временем адвокат россиянина Аасе Карине Сигмонд назвала его действия мальчишеской шалостью. По ее словам, юноша отрицает любую связь с террористическими группировками и не симпатизирует им.

Как сообщал "Обозреватель", в пятницу, 7 апреля, в столице Швеции Стокгольме произошел теракт, в результате которого погибли 4 человека.