newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Лагард: мировая экономика еще не вышла из опасной зоны

1,3 т.
Лагард: мировая экономика еще не вышла из опасной зоны

Мировая экономика еще не вышла из "опасной зоны". С таким предупреждением выступила сегодня находящаяся здесь с визитом директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.

По ее мнению, есть признаки того, что "грозовые тучи", нависавшие над мировой экономикой, "начинают рассеиваться" - в том числе благодаря "решительным политическим действиям" ЕС в целях преодоления кризиса в зоне евро, и тому, что финансовые рынки стали "немного спокойнее", а также указаниям на улучшения в экономике США.

Однако, как заявила глава МВФ, следует "оставаться настороже", поскольку "глобальная экономика пока не вышла из "опасной зоны". "Финансовые системы по-прежнему хрупки, государственные и частные задолженности продолжают оставаться слишком высокими, а безработица - крупной проблемой", - пояснила Лагард. Кроме того, подчеркнула она, "растущие цены на нефть представляют собой новую угрозу, которая способна пустить под откос восстановление" мировой экономики после кризиса, зародившегося в 2008 году в США.

По словам Лагард, несмотря на то, что развитые европейские экономики, "несомненно, встали на путь правильной политики, они должны без промедления или неуверенности двигаться вперед". Кроме того, продолжала она, "особая ответственность" в нынешний период лежит и на "развивающихся экономиках, особенно лидерах глобального роста, таких как Китай".

В связи с этим она заявила, что "возможность более медленного роста некоторых развивающихся экономик в среднесрочной перспективе является еще одним источником риска для глобального восстановления". О каких именно развивающихся странах идет, с точки зрения МВФ, речь, Лагард не уточнила.

На ее взгляд, "если развивающиеся экономики хотят продолжать процветать и помогать поддерживать глобальную экономику "на плаву", как они это делали в разгар кризиса, то они тоже должны действовать", причем не только "в своих собственных интересах, но и в интересах всего мира".

"Я не осмеливаюсь думать о том, насколько серьезной могла бы быть ситуация в глобальной экономике, если бы Китай не был тем "локомотивом" роста, каковым он является", - добавила Лагард. В то же время, сказала она, КНР необходимо ускорить усилия, направленные на трансформацию своей экономической модели. "Еще более значимую роль в обеспечении роста должно занять внутреннее потребление. И нужно, чтобы это произошло скорее, а не позднее, или напряженности на текущем пути роста будут становиться все более очевидными", - считает шеф МВФ.