Ноябрь: непотопляемый Берлускони «утонул»

1,4 т.
Ноябрь: непотопляемый Берлускони «утонул»

БЕРЛУСКОНИ УШЕЛ В ОТСТАВКУ

12 ноября премьер-министр Италии Сильвио Берлускони ушел в отставку. Не в первый раз, впрочем (он был главой правительства в 1994-1995 и 2001-2006 годах), но наверняка – в последний. Все-таки итальянскому политику, предпринимателю, медиа-магнату, владельцу футбольного клуба «Милан» и человеку с состоянием 7,8 млрд долларов (118 место по рейтингу Forbes) – 75 лет. По времени пребывания у власти в Италии его обошел лишь Бенито Муссолини.

Видео дня

Тучи над головой Берлускони сгущались с завидной частотой и по самым разным поводам. Один из самых ярких европейских политиков последних двух десятилетий пережил более 50 вотумов недоверия в парламенте. Против него возбуждалось огромное количество уголовных дел (и сейчас идут слушания по четырем), но все – без толку. «Тефлоновый», как говорят, человек. Ничто не прилипает.

Решение подать в отставку было принято Берлускони после того, как 8 ноября он фактически лишился поддержки большинства в нижней палате итальянского парламента. Кроме того, против Берлускони выступили некоторые однопартийцы. Но, надо отметить, что ушел Сильвио красиво. Причем после принятия пакета важных экономических реформ, которые предложил его кабинет.

ВЫБОРЫ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

Скандальные выборы президента Южной Осетии в очередной раз показали, что кому бы российская власть не стала помогать, от этого – только бедствия и сплошная медвежья услуга.

Первый тур президентских выборов в Южной Осетии (ЕС, НАТО и США их не признают) прошел 13 ноября. Исход для Москвы оказался неожиданным – во второй тур, назначенный на 27 ноября, выходили глава МЧС республики Анатолий Бибилов, на которого сделала ставку Москва, и независимый кандидат, экс-министр образования Алла Джиоева. Причем у первого 24,86%, у второй – 24,80%. Разница мизерная!

Надо признаться, что сам по себе Анатолий Бибилов – неплохой кандидат. В Южной Осетии все знают, что он с тремя детьми живет в двухкомнатной квартире. Но Бибилова выдвинула партия бывшего президента Эдуарда Кокойты. А в самопровозглашенной республике к экс-лидеру довольно большая часть осетин относится прохладно.

...И вот 28 ноября оглашены итоги второго тура: Джиоева победила Бибилова с перевесом 16% голосов. Что вы думаете? Верховный суд Южной Осетии признал результаты недействительными. Мол, один из кандидатов нарушал закон о выборах. Был назначен третий тур, на 25 марта, а Джиоевой запретили в нем участвовать. Оказывается, согласно законодательству Южной Осетии, в случае проведения повторных выборов президента РЮО «не могут быть выдвинуты кандидаты, действия которых послужили основанием для признания выборов недействительными». Теперь республика, ко всем ее бедам, на пороге гражданской войны.

ЕЩЕ ОДИН ЕС

18 ноября в Москве лидерами Российской Федерации, Белоруссии и Казахстана была подписана декларация о создании Евразийского Союза. Владимир Путин, назвавший как-то распад СССР «крупнейшей геополитической катастрофой XX века», с полковничьей прямотой воплощает затаенные мысли и мечты в дело.

Согласно проекту, Евразийский союз – это что-то типа ЕС. Конфедерация государств с единым политическим, экономическим, военным, таможенным, гуманитарным и культурным пространствами. Пока что на базе России, Белоруссии и Казахстана, а также интеграционных структур СНГ. Таких, например, как ЕврАзЭС, ЕЭП и ОДКБ. В перспективе – мощный геополитический «полюс» с населением 200-250 миллионов человек. Играющий роль эффективной связки между динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом и Европой. Так и напрашивается лингвистическая структура былых времен – «с загнивающим Западом».

Успокаивает, что без нас геополитический полюс вряд ли состоится. Спикер Госдумы РФ Борис Грызлов практически так и сказал. «Мы, – говорит, – хотим видеть Украину в будущем Евразийском союзе и считаем, что без нее он будет неполным». Теперь у нас есть еще один повод для маневров...