УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

СМИ: пышные празднования в честь Жанны Д'Арк – предвыборной трюк Саркози

966
СМИ: пышные празднования в честь Жанны Д'Арк – предвыборной трюк Саркози

Она спасла короля Карла VII от почти неминуемого поражения от англичан в пятнадцатом веке. Сегодня президент Саркози надеется, что Жанна Д'Арк спасет и его", - иронизирует Times по поводу грядущих президентских выборов и активного участия нынешних французских властей в праздновании 600-летия со дня рождения Орлеанской Девы.

Видео дня

По словам Times, по этому случаю Николя Саркози даже собирается лично посетить деревушку Домреми, где, как предполагают, родилась святая Жанна Д'Арк, небесная покровительница Франции.

Споры об Орлеанской Деве среди историков идут уже много веков: "В XVI и XVII веках ученые-богословы вообще отрицали ее существование, и лишь в последние пару столетий она превратилась в фигуру национального масштаба".

Однако, отмечает Times, президента Саркози противоречивая информация о личности Жанны, судя по всему, совершенно не смущает: его предвыборная задача - сплотить нацию под собственными знаменами, опираясь на славное историческое прошлое.

Проблема для Саркози состоит в том, что, по словам газеты, образ Жанны, традиционно символизирующий единство французской нации, двадцать лет назад взяли на вооружение и активно используют в своей агитации крайне правые из Национального Фронта.

"Марин Ле Пен, лидер Национального Фронта, не отдаст Жанну без боя", - полагает Times.

Настоятельное стремление Саркози использовать Орлеанскую Деву в своей предвыборной борьбе, дабы перетянуть на свою сторону часть симпатизирующего Национальному Фронту электората, Марин Ле Пен объясняет растущим влиянием своей партии.

"Это очень ясно показывает, что Национальный Фронт находится в центре политической жизни. Мы стали вдохновителями главных тем президентской кампании, таких как иммиграция, безопасность, протекционизм, и вот теперь - обращение к великим историческим фигурам", - заявила Ле Пен.

Французские исслледователи, тем временем, возмущены настойчивым стремлением политиков приспособить образ Жанны Д'Арк к своим предвыборным нуждам.

"Ее образ нельзя эксплуатировать. Она - фигура трансцедентальная", - заявил Times историк Макс Галло, по мнению которого Орлеанская Дева заслуживает лучшей участи, нежели превратиться в жертву политических дрязг.