В пользу "путинского" кандидата: австрийский суд отменил результаты президентских выборов

23,8 т.
Конституционный суд Австрии

Конституционный суд Австрии удовлетворил требование ультраправой Партии свободы (FPOe) отменить результатов президентских выборов, на которых их кандидат Норберт Гофер проиграл независимому кандидату Александру Ван дер Беллену.

Видео дня

Об этом сообщает The Telegraph.

Отмечается, что австрийцев ждет повторное голосование за нового главу государства.

Представители Партии свободы указывали на большое количество нарушений во время второго тура выборов, по итогам которого Ван дер Беллен опередил Гофера всего на 0,6% (примерно 31 тысяча голосов избирателей").

Решающими стали голоса, которые были отданы на выборах по почте. До того, как они были подсчитаны, Гофер лидировал с преимуществом почти в 4%.

Как пишет "Дождь", Партия свободы предъявила претензии именно к подсчету голосов по почте, указав, что в некоторых местах бюллетени подсчитывали муниципальные чиновники, хотя по закону делать это должны лишь сотрудники избирательной комиссии. Кроме этого, бюллетени по почте начали подсчитывать раньше положенного времени и их предварительные результаты появились в интернете еще до закрытия избирательных участков.

Напомним, Партия свободы известна наибольшей симпатией к России среди всех политических сил Австрии. Сам Гофер ранее высказывался в поддержку политики главы РФ Владимира Путина, выступал за срочное снятие санкций с России, решение конфликта РФ и Украины на основе "права народов на самоопределение".

Как сообщал "Обозреватель", иск был подан 8 июня – за 4 недели до того, как в стране должна была состояться инаугурация новоизбранного президента.