События в Египте развиваются по наихудшему сценарию. В Каире идут уличные бои, в других городах проходят выступления против режима военных. Армия и полиция зачищают улицы городов от протестующих, те сопротивляются. Оппозиция и журналисты сообщают о сотнях убитых, минздрав пока подтверждает лишь 90 смертей. В разгоне лагерей протеста задействованы бульдозеры, тяжелая полицейская и военная техника, вертолеты.
Сторонники свергнутого президента Мурси и партии "Братья-мусульмане" требуют уважения к выбору египетского народа, который проголосовал за Мурси на выборах в прошлом году. Они поставили свои лагеря у мечети Рабаа аль-Адауия и на площади Нахда в Каире. А рано утром 14 августа началась военно-полицейская операция по разгону протестов. Страна замерла - военные власти остановили движение поездов, чтобы не позволить сторонникам "Братьев-мусульман" собраться в столице.
К полудню и арабские, и европейские телеканалы со ссылкой на собственных корреспондентов в Каире сообщали уже о сотнях убитых. Власти Египта при этом утверждали, что не расстреливают протестующих, а применяют лишь слезоточивый газ. Протестующие ставят новый лагерь на площади Мустафы Махмуда и организуют отчаянное сопротивление военным и полиции.
В перестрелках гибнут не только протестующие, но и журналисты, и просто прохожие. Так, журналист телекомпании "Sky News", 59-летний британец Мик Дин был смертельно ранен при исполнении журналистских обязанностей - пуля попала в область сердца, и Дин умер в больнице.
Жертвой снайпера стала египетская журналистка Хабиба Абдель Азиз из "Gulf News". Женщина была в отпуске и направлялась в мечеть, когда ее настигла пуля.
Читайте:
Разгон протестов в Египте. Фотогалерея
Кроме того, журналист "Аль-Джазиры" был ранен в голову.
В городах Эль-Минья и Сохаг также проходят выступления "Братьев-мусульман" - там протестующие сожгли христианские храмы. Появляется информация о том, что в лагерях протеста полиция обнаружила большое количество разнообразного оружия.
Тем временем протестующие переместились на Мист им. 6 октября, где возвели баррикады и продолжили сопротивление полиции.
Появляется сообщение о задержании одного из лидеров "Братьев-мусульман" - Аль-Бельтаги. Позже исламист появится в эфире одного из телеканалов и опровергнет это сообщение. Однако он подтвердит другую новость: в ходе разгона протестов была убита его дочь.
В туристическом центре Гиза также подавляются протесты исламистов, в связи с чем власти распорядились закрыть для осмотра музеи и знаменитые пирамиды. В Суэце "Братья-мусульмане" безуспешно пытались штурмовать административные здания. Столкновения проходят в Минье и Асьюте. Оппозиция говорит о тысячах жертв.
Ввиду непрекращающегося сопротивления исламистов, военные власти ввели во всех городах страны чрезвычайное положение и комендантский час, который будет действовать с 19.00 до 6.00.
Мировая общественность сдержанно отреагировала на разгон протестов в Египте. В основном звучало осуждение "непропорционального применения насилия". Таким был смысл выступлений и европейских чиновников, и главы ООН Пан Ги Муна.
Близкие к военным влястям египетские эксперты говорят, что "Братья-мусульмане" пытаются посеять в стране хаос. Вот что говорит египетский писатель и аналитик, бывший член руководства "Братьев-мусульман" Сарват аль-Хербави:
"Безумие не прекратилось бы само собой, напротив, оно распространялось бы дальше. Важно то, что помимо видимой всем части их деятельности в последние недели была и другая. Через свои "спящие ячейки" в профсоюзах и других организациях они агитировали людей в свою поддержку, давали им инструкции, как действовать и так далее.
Поэтому у правительства не было другого выбора, кроме как разогнать силой их сборища, которые толкали египетское общество к насилию. Мы должны понимать, что сейчас сторонники Мурси борются не за возврат к власти "Братьев-мусульман". Нет, они сами понимают, что это невозможно.
Руководители организации использовали людей, которых они вывели на улицы, для того, чтобы спровоцировать хаос. Это во-первых. Во вторых – для того, чтобы среди них можно было спрятаться тем, кого ждет суд в Египте за различные преступления - и экономические, и политические, и другие. Таким образом, за демонстрантами прячутся уголовники, зачастую вооруженные, которые надеются уйти от ответственности и продолжить свою прежнюю деятельность".
Ему вторит и египетский политолог Хани Айяд:
""Братья-мусульмане" начали самую настоящую войну против египетского народа... Но население... выходит на улицу и помогает бороться с радикально настроенными сторонниками Мурси.
Нет такого примера в истории, чтобы группировка из вооруженных радикально настроенных исламистов победила целый народ. А они ведут войну не с армией Египта, а с народом. Народ Египта считает "Братьев-мусульман" настоящими террористами. 26 июля на улицу уже вышли 30 млн. египтян, чтобы поддержать армию и полицию в борьбе с ними. Народ Египта, возможно, в первый раз за свою историю, начал масштабное противостояние террористической организации "Братья-мусульмане"".
Несколько более скептично настроен российский востоковед Саид Гафуров:
"Положение близко к катастрофическому. "Братья-мусульмане" не удовлетворены предложениями, сделанными им военными. Сейчас продолжается закулисное обсуждение ситуации. А людей, выходящих на площади, используют как пушечное мясо.
Важный фактор для понимания ситуации – предельное обнищание многих египтян. После свержения Мубарака жизненный уровень населения снизился катастрофически. Предприятия закрываются, туризма почти нет, безработица зашкаливает запредельно. К тому же сложилась неудачная конъюнктура цен на сельскохозяйственную продукцию.
В Каире пока бунтуют только горожане, а основной ресурс сторонников "Братьев-мусульман" – в деревне, что тоже принципиально. Деревня чувствует себя сильно обманутой: Мурси был прежде всего её кандидатом.
Среди "Братьев-мусульман" возник сейчас раскол. Отнюдь не все из них сейчас участвуют в активных протестах, а лишь примерно треть из них. Зато значительная часть тех, кто поддерживал партию салафитов "Ан-Нур", примкнула к протестующим.
С "Братьями-мусульманами" не смог окончательно справиться даже Мубарак, хотя ему удалось несколько их "приглушить". Когда полыхнёт деревня, станет плохо всем".