Худшее, что только могло произойти в Сирии, уже произошло. Гражданская война, начатая в стране на волне политических протестов, перешла в войну религиозную. К тому же со временем проявились еще две особенности этой войны. Первая – в гражданскую войну в Сирии волей-неволей втянут весь примыкающий к стране регион – Ливан, Израиль, Турция, Ирак и даже формально "вечно не при делах" Иордания. Вторая особенность – мировое сообщество (в первую очередь, Штаты и Россия) не имеют даже общетеоретического плана, как гипотетически возможно остановить массовое кровопролитие. Ситуация перешла в ту стадию, когда военное вмешательство США уже не сможет остановить/уменьшить кровопролитие, а Россия, похоже, и вовсе потеряла возможность "настоятельно" попросить Асада уйти в отставку.
Религиозный фактор
Сирия, как и большинство стран арабского (и в целом, исламского) мира, не является однородной в религиозном плане страной. Подавляющее большинство сирийцев исповедуют суннизм (около 19 миллионов из 22.5-миллионного населения страны). Однако в привилегированном положении в Сирии находятся представители другой религиозной ветви ислама – алавиты. Президент Асад со всем своим ближайшим окружением как раз является приверженцем этой секты/ветви ислама. А вот как относиться к самим алавитам, нет однозначного понимания даже в самом мусульманском мире. Формально алавиты являются осколочным ответвлением от шиитского направления в исламе, которое доминирует в Иране, Азербайджане и в ряде регионов Ирака. Однако некоторые исследователи полагают, что алавизм является самостоятельной религией, в которой смешаны и ислам, и христианство и даже доисламские языческие верования. А потому в странах, где доминируют суннитские фундаменталисты (например, Саудовской Аравии) и очень болезненно защищается чистота "праведного ислама", алавиты ненавистны даже больше, чем иудеи или христиане.
В Сирии боевые действия, начатые в прошлом году в районе суннитского города Хомс, очень скоро перекинулись на все остальные регионы страны, кроме прибрежной Латакии, где как раз и доминируют алавиты. Однако за последние пару месяцев в бушующей стране произошли существенные изменения. Оппозиционная президенту Асаду Сирийская повстанческая армия массово стала терять своих сторонников (The Guardian в статье от 8 мая говорит о 25% всего численного состава). Но речь идет не о том, что армейские части Асада вдруг стали успешней воевать. Повстанцы стали массово переходить в исламистскую террористическую организацию "Фронт-аль-Нусра", которая очень близка с "Аль-Каидой". При этом главной целью боевиков "Фронт-аль-Нусра" является не столько смещение самого президента Асада, сколько поголовное истребление "неверных" алавитов. А это значит, что для боевиков указанной исламистской группировки война точно не закончится с отречением Асада.
В свою очередь, по схожему радикально-религиозному сценарию политику внутри страны стал проводить и президент Асад. В северо-западных провинциях страны, где преобладают алавиты, уже организована военизированная милиция "Шабиха" ("Призраки"), состоящая исключительно из алавитов. Главная функция "призраков" - зачищать после армейских частей Асада занятые или отбитые поселения от повстанцев. А что такое "зачищать" в условиях религиозной войны, особо прояснять не стоит. По сути, в Сирии с двух сторон уже началось массовое истребление населения по религиозному принципу.
Соседи
Сложная обстановка и у абсолютно всех соседей Сирии. Недавний теракт в турецком городе Рейханлы, унесший жизни десятков людей, поставил и без того сложные отношения между двумя странами на порог прямого вооруженного конфликта.
Анкара обвинила Дамаск в организации теракта, правда, прямых доказательств этому не предоставила. Однако теракт дает повод для проведения акции по созданию на севере Сирии буферного государства, куда можно будет отправить десятки тысяч беженцев, заполонивших приграничные турецкие земли. Правда, самостоятельно на проведение боевой операции Турция точно не решится, а США к войне откровенно не готовы. Общественное мнение и политика по резкому урезанию военного бюджета сделали из Вашингтона стороннего наблюдателя.
Теракт в Турции
В Ливане в это же самое время Асад активно вооружает движение "Хизбала" современным… российским вооружением, которое сейчас потоком идет в Латакию через турецкие проливы. Это, в свою очередь, крайне не нравится Израилю, который уже сделал авиационный налет на пригороды Дамаска, заявив, что там было сосредоточено вооружение Ирана.
Тем временем, Россия объявила о намерении поставить в Сирию четыре батареи С-300, объясняя это тем, что контракт на поставку вооружения был заключен еще в довоенный 2010 год. В случае, если С-300 таки окажутся в Сирии, израильская и турецкая авиация уже не сможет просто так летать над воюющей страной. А потому на дипломатическом уровне и Тель-Авив, и Анкара, и особенно Вашингтон крайне истерично противятся поставке российских комплексов ПВО в Сирию.
Еще печальнее ситуация с войной в Сирии отображается на соседнем Ираке. Общее положение в лоскутном Ираке очень сильно напоминает предвоенную Сирию – суннитское большинство, шиитский премьер-министр Нули аль-Малики (чуть ли не открыто симпатизирующий Асаду) и курдская автономия на севере, фактически превратившаяся в отдельную страну. Сейчас именно Ирак эксперты называют следующей страной, в которой разразится шито-суннитская бойня.
Наконец, маленькая и бедная Иордания уже сейчас находится на краю гуманитарной катастрофы. За последний год население страны выросло на 40% за счет сирийских беженцев, которые принесли в вотчину короля Абдуллы II радикальные исламистские веяния. 4 миллиона безработных и бездомных суннитов на улицах Иордании – это хорошее подспорье для военного взрыва в еще одной арабской стране.
Вина России
По-разному можно относиться к политике невмешательства в дела суверенных стран, но в данном случае именно упертая позиция России по защите Асада привела к таким кровавым последствиям. Российский эксперт "Военного обозрения" Олег Капцов так прокомментировал "Обозревателю" позицию России по Сирии: "Москва, конечно, перестраховалась после Ливии. И за это, к слову, тоже нужно возложить равную долю ответственности с Западом. Когда Медведев давал добро на "слив" Каддафи, были заключены договоренности, что русские позиции в энергетике и оборонке будут сохранены. Но буквально за последующие полгода российские компании потеряли в Ливии абсолютно все. Были аннулированы все газовые и нефтяные контракты, были даже разорваны уже заключенные договора по поставке вооружений и техники. Понятно, что после такого "кидка" Кремль стал опекать Асада до последнего. Но в данном случае, мы имеет проблему этического характера. Массовые убийства в Сирии бьют по международной репутации России. И как выйти из ситуации дипломатическими методами, в России, к сожалению не знают".
Не знают, как выйти из ситуации и на Западе. Ранее, в Европе, и особенно в США, было модно пенять на блокировку со стороны России и Китая в Совбезе ООН – мол, ничего сделать не можем. Хотя отсутствие санкций ООН на проведении военных операций тот же Запад не остановили в случаях с бомбардировками Югославии или вторжением в Ирак. Однако ситуация с Сирией такова, что решение проблемы конфликта уже точно не упирается в устранении от власти Асада. Война приняла религиозный характер, где не у одной из воюющей стороны нет тормозов. А парадокс ситуации заключается еще и в том, что Запад, изначально встав против президента Асада, вынужден в случае внешнего вторжения, поддержать исламистов, близких к "Аль-Каиде".
Что делать в такой ситуации, уже не знает никто. Один из проектов – создание алавитского государства на побережье Средиземноморья. Но такой "проект" подтачивает и без того шаткое межгосударственное мироустройство на планете. Последние годы политическая карта мира и так стала пополняться новыми государствами – Косово, Абхазия, Южная Осетия, Южный Судан, которые были созданы на этно-религиозных принципах. Еще одно подобное государство может еще больше подточить сложившуюся международно-правовую систему на планете.