Разведка Израиля пришла в ужас от роли России в "шпионском" скандале с Трампом

88,0 т.
Дональд Трамп

Американские спецслужбы предупредили разведку Израиля о том, что опасения Тель-Авива о риске передачи секретной информации из Вашингтона в Тегеран через Москву оправдались после начала новой каденции 45-го президента США Дональда Трампа.

Об этом написал журналист Чарли Вуд в своей статье для The Christian Science Monitor, сообщает InoPressa.

Он отметил, что эта история оспаривается, но многие аналитики обеспокоены тем, как разведывательные сообщества в стране и за ее пределами отреагируют на порывы Трампа непременно что-то написать в соцсети.

"Спорадические записи в Twitter и циркулирующие слухи о связях с Россией насторожили международное разведывательное сообщество с началом президентского срока Дональда Трампа", - говорится в тексте.

Видео дня

"Теперь американские агенты … предупредили израильтян, что их худшие опасения оправдались: информация может попасть из Белого дома в Тегеран через Россию", - говорится в статье.

"Думаю, что мир сейчас наблюдает за тем, что говорит Трамп, и слушает очень внимательно, - сказал Джон Бреннан, директор ЦРУ во времена администрации Обамы. - Если у него нет уверенности в разведывательном сообществе, какой сигнал это посылает нашим партнерам и союзникам, как и нашим противникам?" – сказано в публикации.

Автор также напомнил, что израильская и американская разведки совместными усилиями вывели из строя 20% иранских ядерных центрифуг при помощи совместно разработанного вируса Stuxnet в 2010 году.

Вуд напомнил о шпионском скандале с документами бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена. "Американские разведданные попали из документов Эдварда Сноудена в Иран после того, как он получил политическое убежище в России, и израильские чиновники беспокоятся, что будущая информация о тайных действиях Израиля в Иране может проделать тот же путь", - написал автор.

Напомним, бывший сотрудник британской разведки MI6 Кристофер Стил обнародовал досье, в котором говорится, что спецслужбы Кремля собирали компромат на Трампа.

Как сообщал "Обозреватель", спецслужбы США начали проверку соратников Трампа на связь с Кремлем.