Суд разрешил Президенту ФРГ обзывать радикалов "придурками"

3,1 т.
Суд разрешил Президенту ФРГ обзывать радикалов 'придурками'

Согласно решению Федерального конституционного суда Германии, Президент страны Йоахим Гаук имел право назвать активистов правоэкстремистской Национал-демократической партии "придурками". Об этом сообщает "Deutsche Welle".

Согласно судебному решению, глава государства может выбирать те выражения, которые считает нужным для выражения своего мнения. В суде решили, что Президент обладает далеко идущей свободой слова. Граждане ждут от него реакции на важные общественные события, и здесь он волен выбирать форму общения.

Суд постановил, что вырванное из контекста это слово можно счесть оскорбительным. Но ведь Президент, сказано в решении суда, употребил его как собирательное обозначение для людей, которые "не восприняли уроков истории и, несмотря на катастрофические последствия национал-социализма, продолжают отстаивать праворадикальные убеждения".

Видео дня

Речь идет о нелестном отзыве Президента Германии об активистах партии во время обращения к старшеклассникам одной из школ Берлина в августе 2013 года незадолго до парламентских выборов.

"Нам нужны граждане, которые готовы выйти на улицы, чтобы остановить этих …" Вот здесь президент употребил немецкое слово "Spinner". Перевести его можно по-разному - от "придурка" или "недоумка" до "человека не совсем адекватного поведения".

Оскорбленные активисты, в свою очередь, подали на главу государства в суд.

Согласно обвинению, своим поведением Президент "продемонстрировал политическую ангажированность перед предстоящими выборами в Бундестаг".

Впрочем, партии не удалось преодолеть пятипроцентный барьер необходимый для того, чтобы быть представленной в федеральном парламенте республики. Они получили всего 1,3 процента всех голосов.

Напомним, ранее стало известно, что Ляшко в прямом эфире обозвал регионала дураком.