"Парень оставил портфель и вышел": очевидцы рассказали о взрыве в метро Санкт-Петербурга

49,8 т.
метро Питер взрыв

Очевидцы взрыва (по некоторым данным, нескольких взрывов) в метро Санкт-Петербурга, рассказали об увиденном в момент происшествия.

Так, петербурженка Людмила Винник в эфире кремлевского ТВ рассказала, что после взрывов в метро, где в это время было много пассажиров, люди испугались и старались быстрее выйти на поверхность, передает "РИА Новости".

"Я как раз пересаживалась на той ветке, на которой произошло ЧП… на этой станции все люди бежали, гарью пахло, (было) задымление, все бежали к эскалатору быстрее и на вход", — сказала Винник в эфире одного из телеканалов.

По ее словам, в это время в метро было много людей. "Очень много (людей), все бежали. Все, конечно, испугались", — добавила она.

Винник также отметила, что утром станция была закрыта на вход и выход.

В свою очередь другой житель Санкт-Петербурга, Арслан Курбанов, рассказал РБК, что его коллега оказался на месте взрыва на одной из станций метро. По его словам, он отправил ему фотографию и сообщение с текстом: "На перегоне был взрыв, парень оставил портфель, открыл дверь и перешел в другой вагон. Только один вагон".

Очевидец событий Мария Кузенко рассказала, что взрыва не видела, но весь вагон чувствовал запах гари и дым.

"Взорвался не наш поезд, а предыдущий или тот, что за нами ехал, я не знаю. Из нашего вагона по связи пассажир?-машинист сообщили о запахе и дыме. По громкой связи машинист просил сохранять спокойствие", – рассказала она.

Позже стало известно, что причиной задымления стал взрыв в одном из вагонов. Одна из очевидцев, Мария Боборова, рассказала, что почувствовала ударную волну, когда спускалась по эскалатору на "Сенную".

"Вдруг глухой хлопок: ударная волна прошла, волосы назад откинуло, все переглянулись. Спустилась на станцию и в ее конце было видно сильное задымление, но на тот момент — в 14:45 — движение было, никаких тел и никакой паники", — сообщила Боборова.

По словам другой очевидицы, Ярославы Терновой, "сразу всем стало понятно, что что-то произошло". Через 10 минут после взрыва она находилась в поезде, следовавшем к станции "Сенная площадь". По ее словам, "поезд постоял, чтобы взять побольше людей, и доехал с некоторыми затяжными остановками до станции "Парнас".

Другая очевидица Анна сказала РБК, что ехала мимо взорванного вагона через 10 минут после взрыва. Она увидела "развороченный вагон": "Не было скорой еще. Люди лежат на платформе, черные, страшный запах, дым".?

"Я вышла из вагона на станции "Технологический институт", увидела дым и людей в крови, бегущих на меня", — рассказала Валерия Шикова. По ее словам, на станции много полиции, "пассажиры бежали, некоторые не понимали, что случилось".

Житель Санкт-Петербурга, Андрей Шуршев, который ехал во взорванном поезде, рассказал paperpaper.ru, что, по его ощущениям, взорвался четвертый или пятый вагон ближе к концу поезда.

"Я ехал с "Сенной площади" на "Техноложку". Услышал хлопок, почувствовал сильный толчок и запах пороха. В соседнем вагоне погас свет. Поезд не остановился, когда мы доехали до станции и остановились, люди выбирались через разбитые окна, а сотрудники метро уже вытаскивали пострадавших", — сообщил он.

"Платформа была задымлена, люди были в шоке и в легкой панике", — уточнил очевидец.

Как сообщал "Обозреватель", в результате взрыва в питерском метро погибли как минимум 10 человек, еще около полусотни людей получили ранения.

РоссияСанкт-ПетербургВзрыв в метро Санкт-Петербурга