УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

На национальном уровне разрыв между Обамой и Ромни 2%

1,7 т.
На национальном уровне разрыв между Обамой и Ромни 2%

По предварительным результатам действующий президент США Барак Обама побеждает своего конкурента, республиканца Митта Ромни, с преимуществом всего в 2%.

Как сообщает CNN, за Обаму проголосовали почти 57,5 млн избирателей, а за Ромни – немногим более 55,6 млн американцев.

Однако учитывая особенность американской избирательной системы, победу на президентских выборах определяют не общее число голосов избирателей, а голоса виборщиков. Для победы кандидату необходимо набрать 270 голосов выборщиков, избираемых отдельно от каждого из 50 штатов страны и столичного федерального округа. Большинство штатов традиционно поддерживают демократов или республиканцев, поэтому основная борьба ведется за так называемые колеблющиеся, спорные штаты.

На этих президентских выборах кандидаты вели наиболее ожесточенную борьбу за голоса избирателей Огайо, а также Айовы, Вирджинии, Висконсина, Колорадо, Мичигана, Невады, Нью-Гэмпшира, Пенсильвании, Северной Каролины и Флориды.

В результате, Обама победил в большинстве спорных штатов и получил 303 голосов виборщиков, Ромни соответственно - 206. До сих пор, недосчитанными остаются голоса во Флориде, однако повлиять на результат выборов они уже не смогут.

Как свидетельствуют данные экзит-поллов, большинство женщин (55%) поддержали Обаму, в то время как большинство мужчин (52%) отдали свои голоса за Ромни. За президента-демократа, как и на выборах в 2008 году, голосовала преимущественно молодежь и избиратели младше 44 лет. Только 37% молодых людей США готовы были доверить свое будущее республиканцу Ромни. Его основной электорат составили избиратели старше 45 лет и жители маленьких городов США.

На этом графике CNN показаны результаты голосования: голубым цветом закрашены штаты, большинство избирателей которых проголосовало за Обаму, а красным - за Ромни.