"Мрачный день в истории": "Майдан" в Венесуэле обернулся массовой гибелью активистов

33,0 т.
Протесты в Венесуэле

В Венесуэле на минувших выходных состоялись акции протеста против выборов в Национальную конституционную ассамблею, которые обернулись массовыми беспорядками и гибелью активистов.

Об этом пишет Reuters.

Протестующие против президента Николаса Мадуро пытались возводить баррикады на дорогах в центре Каракаса и вступали в бои с силовиками, которые в свою очередь пытались очистить от активистов территорию города.

По данным властей, в ходе столкновений погибло 10 человек. Таким образом, как отмечает агентство, 30 июля стало одним из самых ожесточенных дней за четыре месяца оппозиционных протестов.

Видео дня

В свою очередь, губернатор штата Миранда Энрике Каприлес заявил о 16 жертвах.

"Один из самых мрачных дней в истории нашей родины. Опустите оружие! Уже убиты 16 венесуэльцев", - написал он в своем микроблоге в Twitter.

Мадуро сказал, что выборы в Национальную ассамблею установят мир в Венесуэле, изменив конституцию страны. В свою очередь, оппозиционные партии отметили, что выборы сфальсифицируют, чтобы расширить полномочия нынешнего президента. Его подозревают в намерении распустить Конгресс страны и отложить будущие выборы президента.

Reuters отмечает, что на время голосования 30 июля Каракас был закрыт, избирательные участки были в основном пустыми, что "нанесло удар по легитимности голосования".

Представители оппозиции заявили, что 31 июля намерены продолжать протесты.

"Даже если они выиграют сегодня, это не продлится долго. Я продолжу выходить на улицы потому, что вскоре это закончится", - заявила сторонница оппозиции Берта Эрнандес

Как сообщал "Обозреватель", в конце июля вооруженные люди напали на здание парламента Венесуэлы, в результате чего пострадали четыре человека.