В России рассказали, как Саакашвили хотел убить Жириновского и Лужкова

17,8 т.
Михеил Саакашвили

Бывший губернатор Одесской области Михеил Саакашвили во время своего президентства в Грузии в начале августа 2004 года распорядился потопить судно, на борту которого находились российские политики — лидер ЛДПР Владимир Жириновский и мэр Москвы Юрий Лужков.

Об этом рассказал бывший заместитель командующего ВМС Грузии Виктор Челидзе, передает kp.ru.

"Саакашвили вызвал к себе Зураба (главком грузинских ВМС Зураб Иремадзе — Ред.) и сказал, что из Сухуми (непризнанная республика Абхазия) идет корабль, на борту которого находятся Жириновский и Лужков, и этот корабль надо потопить. Мы этого не сделали, и через два дня Иремадзе умер при невыясненных обстоятельствах", — рассказал Челидзе. По его словам, экспертиза тела главкома не проводилась.

Видео дня

Сообщается, что 3 августа 2004 года Саакашвили приказал открывать огонь и топить все суда, которые попытаются в обход Тбилиси войти в НР Абхазию. Жириновский в сопровождении 40 членов ЛДПР отправился на прогулочном катере "Акация" из России в непризнанную республику 11 августа. Всего на борту было 120 пассажиров.

Михаил Саакашвили был президентом Грузии с января 2004 по ноябрь 2007 года, а также с января 2008 года по ноябрь 2013 года.

Как сообщал "Обозреватель", лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко потребовал лишить Саакашвили гражданства Украины.