Иркутские чиновники заверили, что не объявляли войну "Колобку" и "Карлсону"
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Администрация Иркутской области (Россия) опровергла наличие списка запрещенных детских книг и изъятие их из региональных библиотек.
Об этом сообщает в пятницу, 27 марта, РИА Новости со ссылкой на официального представителя областного правительства Ирму Слепневу.
Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой 26 марта на круглом столе в Госдуме рассказал прессе, что в Иркутской области подготовлен список литературных произведений, запрещенных среди распространения для детей, согласно закону о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью.
В перечень запрещенных попали: "Карлсон, который живет на крыше" — как информация, отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям; "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна" — поскольку содержание произведения способно вызвать у детей желание заниматься бродяжничеством; "Сказка о Золотом Петушке" — за сцену убийства Додона Петушком, и другие произведения.
Слепнева утверждала, что сведения о наличии такого списка советнику президента РФ на словах передала некая его знакомая учительница средней школы. В настоящее время власти региона выясняют причины появления этой информации.
"В библиотечной сети региона нет ни одного случая изъятия детской литературы", — сообщила замминистра культуры и архивов области Ольга Уватова.
Закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью, вступил в силу 1 сентября 2012 года. Его действие распространяется на печатную продукцию, выпущенную в оборот со дня вступления в силу этого закона. Он обязывает указывать возрастное ограничение ("18 плюс", "16 плюс", "12 плюс", "6 плюс" и "0 плюс") для книг, журналов, фильмов и других информационных продуктов.
Для всех несовершеннолетних запрещена информация, способная вызвать "желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством"
Минкультуры отдельным распоряжением вернул читателям "книги о бродягах и попрошайках", среди которых" "Дети подземлья" Владимира Короленко, "Мцыри" Михаила Лермонтова или "Белый пудель" Александра Куприна.