Конгресс США рассмотрит вопрос об ударе по Сирии после 9 сентября

2,4 т.
Конгресс США рассмотрит вопрос об ударе по Сирии после 9 сентября

Палата представителей Конгресса США рассмотрит предложение Президента Барака Обамы о нанесении военного удара по Сирии, когда законодатели возобновят работу после летних каникул 9 сентября. Об сообщил спикер палаты Джон Бейнер.

"Мы ожидаем, что палата представителей рассмотрит эти меры на неделе, которая начнется 9 сентября. Это даст президенту время для того, чтобы обосновать свое решение перед Конгрессом и американским народом", - цитирует ИТАР-ТАСС Бейнера.

В свою очередь лидер республиканского меньшинства в сенате Митч Макконнелл одобрил намерение Обамы добиваться санкции Конгресса на военную операцию против Сирии.

Видео дня

"Когда президент располагает поддержкой со стороны Конгресса, то его позиции как главнокомандующего вооруженными силами становятся прочнее", - заявил Макконнелл.

В субботу администрация Обамы планирует провести брифинг по Сирии для сенаторов, а в воскресенье – для членов палаты представителей.

Напомним, Президент США Барак Обама заявил, что США готовы действовать в Сирии без одобрения СБ ООН. При этом он отметил, что намерен получить разрешение Конгресса США для действий в отношении Сирии.

По словам Обамы, если Конгресс даст добро на военную акцию против Сирии, то она будет ограниченной по масштабам и времени. Ввода американских войск на территорию страны не предусматривается.

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружияв окрестностях Дамаска. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв могло достигнуть 1,3 тысячи человек. После инцидента стороны конфликта неоднократно заявляли о своей непричастности, обвиняя в случившемся оппонентов.

Накануне госсекретарь США Джон Керри заявил, что в результате химической атаки в пригороде Дамаска 21 августа погибли 1429 человек, в том числе 426 детей. По данным американской разведки, за применением химического стоят власти Сирии, которые заранее готовились к применению химического оружия.

12 стран-членов НАТО, в том числе и Британия, отказались от участия в военной операции против Сирии без санкции ООН. Франция по-прежнему не исключает возможность участия в нанесении ударов по Сирии. Президент Франции Франсуа Олланд считает, что США и некоторые их союзники нанесут удары по Сирии до 4 сентября.

В пятницу миссия ООН по химоружию завершила свою работу в Сирии, а в субботу покинула страну.

Тем временем военное руководство Сирии готово к отражению нападения в любой момент.