УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Не Януковичем единым: как живут президенты, изгнанные своим народом

40,5 т.
Не Януковичем единым: как живут президенты, изгнанные своим народом

Бежавший из Украины бывший президент Виктор Янукович, по-видимому, никак не может обрести себя на ростовской земле. Вот и ищет себе занятие: то в Европейский суд подать, чтобы его легитимным признали, то украинских правоохранителей год спустя обвинить в бездействии по расследованию покушений на него.

И "Обозреватель" задался вопросом: чем же занимаются государственные лидеры в изгнании? Неужели все донимают свою родину странными исками?

В основном, жертвами революций стают главы постсоветских государств, Африки, а также лидеры стран Латинской Америки, поскольку именно на этих территориях политики чаще всего используют диктаторские методы управления, что вызывает недовольство народа и оппозиции.

Президент Кыргызстана Аскар Акаев

Фото: ky.wikipedia.org

Аскар Акаев возглавлял Кыргызию в течение 15 лет. После Тюльпановой революции в стране в 2005 году он сбежал в Москву, где передал одному из лидеров оппозиции заявление об отставке. Кремль предоставил Акаеву убежище и резиденцию в Барвихе. Но после отстранения с поста Акаев не скучал, как Янукович. Хорошо образованный бывший президент занялся наукой, он по сей день преподает в Институте математических исследований сложных систем им. Пригожина при МГУ, где занимает должность главного научного сотрудника. В 2006 году Акаев стал иностранным членом Российской академии наук за исследования в области оптической обработки информации.

Читайте: В России предложили судить Путина за похищение Януковича

Он часто дает интервью, в которых говорит о необходимости вступления Кыргызстана в Таможенный союз, что неудивительно, ведь надо же как-то отрабатывать свое убежище. Активную жизнь ведет и его супруга Майрам, которая в 2005 году получила в Москве пост первого вице-президента Международной академии творчества. Дочь Акаева живет в Женеве. Она стала косвенной причиной свержения отца. Ее желание стать депутатом парламента в 2005 году вызвало негодование оппозиционеров, которое и привело к революции. Против семьи Акаевых возбудили 106 уголовных дел, ни одно из них не было лично против экс-президента. К слову, до суда и, уж тем более, до приговора ни по одному делу также не дошло.

Курманбек Бакиев, президент Кыргызстана

Фото: ru.tsn.ua

Помните лидера оппозиции, которому Акаев передал заявление об отставке? Так вот, его имя Курманбек Бакиев, он стал следующим президентом Кыргызстана после бегства Акаева, но через пять лет сам вынужден был бежать от революционеров.

Революция в стране 2010 года не обошлась без крови — по штурмующим президентский дворец сторонникам оппозиции открыли огонь, 87 человек погибли.

Бакиев нашел убежище в Беларуси, куда его пригласил лично Александр Лукашенко. В России его не захотели принять после того, как он не выполнил обещания закрыть американскую базу Манас на территории Кыргызстана. В родной стране бывшего президента и его семью обвиняют в многочисленных преступлениях. Бишкекский гарнизонный военный суд 25 июля 2014 года заочно приговорил его к пожизненному заключению за приказ стрелять по протестующим в 2010 году.

Судя по поведению Януковича после Майдана, он вдохновился именно этим кыргызским беглецом. Вскоре после приезда в Беларусь Курманбек Салиевич дал первое интервью, в котором объявил, что остается законным президентом, ругал новую власть страны и говорил о своих планах на будущее в довольно расплывчатых формулировках.

Читайте: Виктор Янукович отмечает 65-летие: 10 атрибутов сладкой жизни диктатора

Для прозрения бывшему лидеру Кыргызии понадобилось три года: в 2013 году он сообщил, что еще в 2010 году получил белорусское гражданство и не собирается возвращаться в политику.

Личная жизнь украинского и кыргызского беглецов также очень похожи: в Беларуси Бакиев живет с гражданской женой - победительницей конкурса красоты Назгуль Толомушевой. Его официальная жена Татьяна Бакиева живет отдельно.

Аяз Муталибов, президент Азербайджана

Фото: m.ria.ru

Первый президент Азербайджана Аяз Муталибов возглавлял страну с небольшим перерывом в 1990-1992 годах. Как раз в это время карабахский конфликт перерос в войну, которую азербайджанцы проигрывали. Не добившись от Муталибова решительных действий, националисты подняли против него восстание. Решающим моментом стала его вялая реакция на Ходжалинскую резню (февраль 1992 года) — штурм армянскими военными азербайджанского города Ходжалы, во время которого погибли сотни мирных жителей. Президент бежал из страны на военном самолете. И куда бы вы думали? Конечно, в Россию, которая по праву может считаться главным убежищем свергнутых лидеров стран СНГ.

В Москве Муталибова дважды задерживали: первый раз за нарушение правил регистрации (милиция не опознала в нем бывшего президента), а второй — по требованию властей Азербайджана, где против него возбудили несколько уголовных дел, оба раза экс-президента отпускали.

Он провел в изгнании 19 лет, на родину Муталибов вернулся в 2011 году, ему разрешили посетить похороны старшего сына, скончавшегося от рака. А летом 2012 года он окончательно переехал в Азербайджан, дав властям страны негласное обещание не заниматься активной политикой.

Специальным законом его освободили от уголовной ответственности, предоставили жилье, автомобиль, водителя, телохранителей и достойную пенсию.

Зин эль-Абидин Бен Али, президент Туниса

Фото: ru.tsn.ua

После 24 лет правления Тунисом Бен Али вынужден был бежать из страны в 2011 году из-за массовых народных протестов – так называемой арабской весны. Саудовская Аравия согласилась предоставить ему убежище при условии, что Бен Али не будет заниматься политикой. Поэтому экс-президент занялся литературой - пишет мемуары.

Жан-Клод Дювалье, президент Гаити

Фото: www.liveinternet.ru

Жан-Клод Дювалье считался самым молодым президентом в мире: в 1971году он в 19-летнем возрасте унаследовал этот пост после смерти своего отца. Но в 1985 году ему захотелось полноты власти, и он попытался заполучить диктаторские полномочия при помощи референдума. Это вызвало массовые протесты, и Дювалье вынужден был бежать с Гаити, в изгнании на территории Франции он провел 25 лет. В 2011 году ему позволили вернуться в страну, взяв обещание не заниматься политикой.

Жан-Бертран Аристид, президент Гаити

Фото: www.wpolitics.com

Аристид был активным борцом против режима Дювалье, но сев в президентское кресло после выборов 1991 года, он развернул масштабный террор против своих, используя в качестве ударной силы разгневанную толпу сторонников. Умение умело манипулировать массами фанатов позволило ему дважды занять пост президента, но добыть второй срок ему не удалось – Аристид бежал от разъяренных революционеров в Центрально-Африканскую Республику. В 2011 году ему разрешили вернуться на Гаити опять же при условии отказа от активной политической деятельности.

Читайте: 12 "подвигов" Януковича: избранные ляпы бывшего гаранта

И хотя кажется, что большинство беглецов, тех, кому посчастливилось покинуть свои страны до арестов или убийств (чего не смогли сделать Муаммар Каддафи или Саддам Хусейн) неплохо устроились в чужих странах или даже смогли вернуться на родину, отказавшись от политических амбиций, тем не менее, некоторым беглецам Гааги избежать не удалось.

Чарльз Тейлор, президент Либерии

Тейлор руководил Либерией в течение шести лет. Основным бизнесом политика была поставка оружия повстанцам в соседней Сьерра-Леоне в обмен на алмазы. К слову, один из этих алмазов был подарен Наоми Кэмпбелл, которая передала его на благотворительность, узнав о том, кто автор столь щедрого презента. Во время очередной гражданской войны в Либерии в 2003 году укрылся в Нигере. В 2006 году он был передан суду в Гааге, который приговорил диктатора к 50 годам лишения свободы за военные преступления.

Как видим, часто родные страны готовы принять президентов-беглецов, если они смирятся со своей участью и обещают больше не заниматься политикой, а значит, не величать себя на каждом шагу "легитимным" или законно избранным главой государства. Хотя самым жестоким все же не удалось избежать Гаагского трибунала, а некоторые в бегстве обрели новую родину, но, что характерно, ни одному из беглецов не удалось повторить "100 дней Наполеона", и никакие иски тут не помогут.