УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Глава МВФ: 2012 год станет одним из самых напряженных в истории

1,3 т.
Глава МВФ: 2012 год станет одним из самых напряженных в истории

Текущий год станет одним из самых напряженных в истории для мировой экономики из-за кризиса в еврозоне. Такое мнение высказала сегодня директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, находящаяся с визитом в столице Южно-Африканской Республики.

Видео дня

"Мы должны быть готовы к тому, что 2012 год будет напоминать не спокойно текущую реку, а бурный поток. Это год усилий и концентрации сил, в котором придется столкнуться с многочисленными тесно связанными друг с другом трудностями. Одной из первых проблем станет европейский кризис", - заявила, как передает агентство Франс Пресс, Лагард после переговоров с министром финансов ЮАР Правином Гордханом. Она подтвердила, что МВФ пересмотрит свой прогноз по темпам роста мировой экономики на текущий год. В сентябре он был установлен на уровне 4 проц. "Прогноз будет понижен, и окончательная цифра станет известна 24-25 января", - пояснила Лагард.

Она также указала на то, что кризис в еврозоне не пройдет бесследно для развивающихся стран, которые имеют тесные торговые связи с Европой.

"Если европейский кризис не удастся преодолеть, он эхом отзовется и в далеких от еврозоны государствах", - отметила директор-распорядитель МВФ. По ее мнению, чтобы минимизировать последствия экономического спада в Европе, необходимо придерживаться двух правил: стимулировать экономический рост, создавая рабочие места, и отказаться от любых форм протекционизма.

"МВФ вместе с другими международными институтами приложит все усилия, стремясь не допустить того, чтобы некоторые страны отказались от международного сотрудничества, которое, с нашей точки зрения, в нынешних условиях жизненно необходимо для развития глобальной экономики", - подчеркнула Лагард.

Тем не менее, глава МВФ с оптимизмом смотрит в будущее и уверена, что Европа справится со своими проблемами. "Прекратит ли в 2012 году свое существование евро? Я считаю, что нет. Эта появившаяся недавно прочная валюта. В зоне евро существуют серьезные трудности из-за больших размеров суверенных долгов государств-участников и нестабильности банковской системы, но угрозы исчезновения евро в 2012 году нет", - убеждена Лагард.