Внушает тревогу: самолеты России пошли на опасный инцидент с эсминцем США в Черном море

72,4 т.
Авиация России

Военные самолеты России 10 февраля несколько раз опасно маневрировали вблизи эсминца Военно-морских сил США Porter в Черном море.

Об этом заявил капитан Дэнни Хермандес, представляющий вооруженные силы США в Европе, пишет BBC.

"Американское министерство обороны охарактеризовало маневры российской авиации как небезопасные и непрофессиональные. Всего имели место три отдельных инцидента с участием российских военных самолетов и американского корабля", - рассказали в Пентагоне.

Маневры в двух случаях совершали самолеты Су-24, еще в одном - более крупный Ил-38. При этом российские самолеты не отвечали на запросы американского судна.

Видео дня

"Подобные инциденты внушают тревогу, так как могут привести к аварии или неверной оценки ситуации", - отметил Хермандес

Американский корабль патрулировал международные воды в Черном море после учений Sea Shield.

В то же время официальный представитель министерства обороны РФ Игорь Конашенков заявил, что все полеты российских самолетов совершались над нейтральными водами Черного моря в соответствии с международными правилами и требованиями безопасности.

"Если эсминец США, как говорит представитель Пентагона, совершал "обычное" патрулирование рядом с Россией в десятках тысяч миль от своих берегов, - странно удивляться не менее обычным полетам наших самолетов над акваторией Черного моря", - объяснил Конашенков.

Как сообщал "Обозреватель", боевые корабли НАТО приняли участие в черноморских учениях "Морской щит 2017", где также были задействованы турецкие, румынские и болгарские судна.