"Утечка попов": священники РПЦ рассказали, почему они бегут из России
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Среди эмигрантов из России все чаще можно встретить тех, о ком в обществе сложились самые почвенные и патриотические мифы — священников Русской православной церкви.
"Лента.ру" побеседовала с тремя представителями духовной эмиграции, пытаясь ответить на вопрос, какова причина "утечки попов".
Отец Андрей Марков живет в США уже два года, уехал с женой и четырьмя детьми. Трое уже взрослые люди, а младший — инвалид с синдромом Дауна.
Священник рассказал, что забота о ребенке-инвалиде требовала много времени, душевных и физических сил.
"От церковного начальства я не раз слышал и за спиной, и даже в лицо фразы вроде "не надо было рожать, а теперь это твои проблемы". В конце концов я попросил два-три месяца отпуска за свой счет. Отпуск дали, но потом позвонили и сказали, что моя ставка сокращена… После этого постоянного места служения у меня не было", - отметил Андрей Марков.
"Понимаете, это особенность отношения к духовенству в России. У нас поп не имеет права на слабость. Церковному начальству не нужны слабые звенья. Но дело тут не только в начальстве. Прихожане тоже зачастую отказываются понимать, что у священника могут быть проблемы с женой, с детьми, может просто накопиться усталость. Это ведет к тому, что священник, совершенно выгорев, деградировав в качестве пастыря, продолжает носить маску, как актер. А люди копируют эту игру. Роботы делают роботов", - пояснил он.
Читайте: "Духовные скрепы": в России бюджетников принудительно сгонят на крестный ход
Церковная карьера отца Григория Рязанова сложилась куда успешнее. Ему нет и тридцати, но благодаря хорошему образованию (он закончил МГУ) у Григория прочное положение в церковной структуре, хорошая квартира, недешевый автомобиль. Но сейчас он тоже собирает документы на выезд заграницу.
"Говорят, что каков поп, таков и приход, но верно и обратное. Если ты годами служишь среди людей, которым ничего не нужно, кроме набора ритуалов, ты и сам начинаешь этим жить. И если от себя не убежишь, то от подобного общества убежать можно. За границей внутренней свободы все-таки больше. А с этой свободой приходят такие базовые христианские ценности как ответственность, милосердие, сострадание", - рассуждает Рязанов.
По его словам, священники РПЦ не уверены не то что в завтрашнем дне, но даже в сегодняшнем вечере.
"Это приводит подчас к тому, что священник начинает ставить целью своей жизни создание некоторого финансового парашюта, который позволит ему и его семье как-то пережить потерю места служения. И дело тут не в алчности людей, а в самой системе. Когда нет никаких гарантий, то вместо того, чтобы заботится о вверенной тебе пастве, ты начинаешь заботиться о себе. Я понимаю, что рано или поздно и я начну так деградировать. Не хочу для себя такой судьбы", - пояснил он.
Читайте: "Воскрес?" В сети сравнили патриарха Кирилла с криминальным авторитетом "Япончиком": фотофакт
Отец Николай Карпенко и в эмиграции продолжает служить в церкви, принадлежащей Московскому патриархату.
"Я стал батюшкой скорее по стечению обстоятельств. Сам я из неверующей семьи. В начале 1990-х, как многие, стал ходить в церковь. Там меня заметили, предложили "послужить Богу". А дальше — как в истории о "бичах", людях, которых подпоили, отняли документы и забрали в кабалу. Паспорт, конечно, у меня не отбирали. Но я стал как крепостной: жил в деревне, из прихода — ни шагу, даже на пару дней. К родителям и то позволяли съездить не больше нескольких раз в год, а ведь до них было всего полторы сотни километров", - поведал священник.
"Главное, что давило на сердце, — полное отсутствие каких-либо перспектив для детей. У нас на селе даже школы нормальной не было, поликлиники не было, ничего вообще. А я ни сам отъехать никуда не могу, ни даже денег мало-мальских для них заработать. Это разве отец? В какой-то момент я решил для себя: все, хватит. Я стал буквально осаждать архиерея, пока он не освободил меня от прихода с правом служить, где захочу. Вскоре я уехал к родным в Германию. Чувство было — как будто из тюрьмы вырвался", - рассказал Карпенко.
Как сообщал "Обозреватель", ранее глава РПЦ патриарх Кирилл на фоне кризиса российской экономики посоветовал россиянам задуматься о загробной жизни, где материальные богатства будут не нужны.