Остановить падение Запада: в ЕС рассказали о главных итогах саммита G20

15,0 т.
Остановить падение Запада: в ЕС рассказали о главных итогах саммита G20

Саммит "Большой двадцатки" в Гамбурге продемонстрировал раскол в отношениях США и Европы, подтвердил хрупкость политики мультилатерализма и косвенно поставил под сомнение возможность Европы укрепить ее.

Об этом сообщила cтарший научный сотрудник европейского Центра Карнеги Джуди Демпси, передает "Новое время".

По ее словам, Трамп положил начало медленному, но неуклонному разрушению институтов, созданных после 1945 года, и все это время успешно использовавшихся Западом.

При этом самоизоляция США может подорвать всю международную систему торговли, если только ЕС не соберет все силы и не объединится ради того, чтобы остановить падение Запада.

Видео дня

Демпси считает, что в настоящее время существует несколько способов, как обернуть эту тенденцию вспять.

"В первую очередь – роль Ангелы Меркель. Несмотря на отсутствие других лидеров, способных задавать направление для Евросоюза, Меркель почему-то не хотела взваливать эту роль на себя", – отметила она.

По словам эксперта, когда дело доходило до определения повестки дня для Европы, Меркель постоянно колебалась и уклонялась от принятия решений.

Однако теперь это может измениться, поскольку у Меркель появился конкурент – Эммануэль Макрон, проевропейский президент Франции, который спешит вести Европу вперед.

"Это второй способ, который позволит ЕС остановить собственный упадок. Макрон намерен возродить франко-германскую ось, традиционно направлявшую Европу в сторону большей интеграции. Он также хочет заключить ряд конвенций с другими странами", – пишет Демпси.

По ее словам, Макрону нужно заполучить как можно больше союзников, если он хочет видеть более интегрированную Европу, как экономически, так и политически.

"В долгосрочной перспективе эти усилия помогут Европе справиться с самоизоляцией Соединенных Штатов. Это также касается готовности Европы встать на защиту ценностей Запада" – резюмировала Демпси.

Как сообщал "Обозреватель", накануне Rzeczpospolita рассказала о судьбе "сделки" Путина и Трампа по Украине.