Защитники Мариуполя уже уничтожили 6 тысяч оккупантов и более 100 единиц вражеской техники, – замкомандира "Азова"

2 минуты
67,4 т.
Защитники Мариуполя уже уничтожили 6 тысяч оккупантов и более 100 единиц вражеской техники, – замкомандира 'Азова'

Защитникам Мариуполя с начала войны, начатой Россией 24 февраля, удалось уничтожить около шести тысяч российских оккупантов, среди них – генерал. Несмотря на превосходящие силы противника, украинские военные уничтожили более 100 единиц бронетехники.

Об этом сказал заместитель командира полка "Азов" Святослав Паламарь ("Калина"). В пятницу, 13 мая, находясь на последнем форпосте украинской обороны в уничтоженном Россией Мариуполе, он выступил на военной панели Киевского форума по безопасности (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

"Нашим гарнизоном удалось уничтожить около 6 тысяч единиц вражеской силы, в том числе одного генерала. Также это около 78 танков, более 100 единиц бронетехники. Это по подтвержденным данным. Есть еще, конечно, многие неподтвержденные данные, на которые мы не будем опираться", – сказал он.

Видео дня

Паламарь подчеркнул, что на штурм Мариуполя страна-агрессор Россия бросила свои элитные подразделения, наемников из ЧВК "Вагнер", боевиков с Кавказа.

"Это 150-я дивизия, 68-й танковый полк, 83-я бригада ВДВ, 346-я бригада ГРУ, спецназ. Это 22-я бригада спецназ ГРУ, 9-й полк морской пехоты "ДНР". Это 810-я бригада Черноморского флота, 155-я Тихоокеанская бригада. И также это стратегическая авиация и тактическая авиация. Это наемники "Вагнера" и другие боевики с других территорий Российской Федерации и Кавказа", – сказал он.

По его словам, с самого начала российские оккупанты преобладали в количестве вооружения и количестве пехоты – группировка насчитывала около 14 тысяч военнослужащих.

"Это чрезвычайно огромное количество техники, это самолеты, это корабли, это корабельная артиллерия, это самолеты как тактической, так и стратегической авиации. И большое количество артиллерии, средств РСЗО. А также огромное количество ракет было выпущено по нам за весь этот период", – подчеркнул он.

В то же время Калина подчеркнул, что защитники Мариуполя продолжат сопротивляться, сколько будут иметь возможность. Он в очередной раз обратился к миру с призывом эвакуировать тяжелораненых бойцов из "Азовстали".

"Мы будем сопротивляться, пока будем иметь возможность. Есть проблемы с питанием, с водой, с медикаментами, но мы выполняем приказ нашего высшего политического командования держать оборону. Оборону мы держим и, несмотря ни за что, продолжаем драться. Сегодня враг с помощью авиации продолжил штурмовать наши позиции, но мы атаки отбиваем", – подчеркнул он.

Как сообщал OBOZREVATEL, глава украинского государства Владимир Зеленский заявил, что переговоры по эвакуации раненых военных из "Азовстали" в Мариуполе продолжаются. Они тяжелые, но Украина привлекла к ним наиболее влиятельных посредников.