Итальянская Ривьера, кажется, еще дремлет

Итальянская Ривьера, кажется, еще дремлет

#trippoitaliano

Генуя — Портофино — Санта-Маргерита-Лигуре — Раппало — Лукка

170 километров дорог вдоль Лигурийского побережья. Гугл карты говорят, что можно было бы пройти их пешком за 21 час, но мы не пробовали)

Итальянская Ривьера, кажется, еще дремлет

Зато мы потрогали море :) Холодное, соленое, пахнущее водорослями и йодом. Если к слову красота нужно придумать синоним, мой будет — побережье. По-бе-режь-е. Маленькие бухты, скалы обрывающиеся в море, пальмы, пальмы, свечки кипарисов и цветные дома. Ставни. Открытые, закрытые, зеленые и желтые.

Не факт, что вернусь в Портофино, город для туристических селфи и выгула левреток, а вот в фонтан Санта-Маргерита-Лигуре мы кинули по монетке. Там утки стоят на камнях, там море бирюзового цвета, там пожилые мужчины ходят в шляпах и усах, а чайки размером с дворнягу.

Итальянская Ривьера, кажется, еще дремлет
Итальянская Ривьера, кажется, еще дремлет

Итальянская Ривьера кажется еще дремлет.

И пусть море еще не дышит теплом, еще рано раздевать открытые площадки кафе от защищающих от ветра навесов, пляжи пусты, и зонты ждут своего часа, но звук тарахтящих по узким мостовым улиц колесиков туристических чемоданов, намертво въелся в эхо улиц.

Но нам пора дальше. Трогать древние камни старинных городов.

Итальянская Ривьера, кажется, еще дремлет

****

Молчу второй день, не вспугиваю впечатлений, набираюсь новых звуков, запахов, картинок, осторожно впитываю.

Лукка чудесна, и имеет все шансы стать моим городом. Здесь нельзя только одного - суетиться. Суетиться можно в Риме и нужно - в Генуе, а здесь надо взять микроскопическую чашечку эспрессо, замереть на железном стуле (скребущий звук ножек отодвигаемого стула по равнодушным плитам - это такая себе стигмата родства со старым европейским городом) и смотреть в небо.

А сегодня я засуетился, и с утра ударил град. Чтобы вы понимали, тут снег бывает раз в пятнадцать лет, а слова "град" они вообще не знают. Забежал спрятаться в ближайшую кондитерскую, а там бариста-итальянец в шоке выглядывает в окно и глаза таращит. я ему:

- Что, сеньор, часто у вас град выпадает?

А он:

- Что, сеньор, выпадает?

Итальянская Ривьера, кажется, еще дремлет

Я все понял, съел круассан и ушел не суетиться, а гулять по крепостным стенам и обсуждать с Настей средневековые оборонные стратегии и спорить, откуда было удобнее лить на голову осаждающим кипяток.

Лукка, медленная любовь моя. Я еще созрею признаться тебе в этом.

А пока - хррр, хрррр ножками стула по каменной мостовой.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

ІталіяПодорожі Європою