УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Гра зі смертю. Все, що ви не знали про футбольних хуліганів

Гра зі смертю. Все, що ви не знали про футбольних хуліганів

В последнее время в центре внимания "Обозревателя" оказываются болельщики. Да, футболисты играют для них, и без них футбол – не футбол. Но всегда ли фаны адекватны, всегда ли ИГРА для них главное и ради неё ли они пришли на трибуны? Оказывается, не всегда. И порой их, горе-болельщиков, на стадионы манит не Его Величество Футбол, а возможность порезвиться, помахать кулаками, похулиганить. Иногда это перерастает в бурные столкновения ультрас разных клубов, в драки, а порой все это заканчивается трагедиями. Вспомним хотя бы о столкновении, произошедшем в 2012 году в Египте, по итогам расследования которого 21 болельщик был приговорен к смертной казни!

Более 150-ти лет назад Англия подарила миру игру номер один, за что ей огромная благодарность. По утверждениям футбольных историков, законодателями футбольного хулиганства также были англичане – поклонники клуба "Престон Норт Энд", одного из старейших клубов мира. В 1885 году, после матча против "Астон Виллы", в котором "Престон" одержал победу со счетом 5:0, началась массовая драка болельщиков. Затем фанаты забросали футболистов камнями, а когда и этого им показалось мало, выбежали на поле, где отдубасили игроков. Причем одного из футболистов "Престона" поколотили так, что с поля его уносили без сознания.

Читайте: Ребров жестко прошелся по болельщикам "Динамо"

Неугомонные фанаты "Престон Норт Энд" в следующий раз отличились через год, когда устроили бойню с поклонниками "Куинз Парк Рейнджерс". Этот матч вошел в историю как первая спланированная драка за пределами стадиона, ведь с коллегами из "КПР" престонцы заранее договорились встретиться на железнодорожной станции.

В 1905 году дело о футбольном хулиганстве впервые дошло до суда. Как вы думаете, фанаты какого клуба отличились? Правильно, "Престон Норт Энд". Остальные команды и их поклонники, если и отставали в этих баталиях, то ненамного. Собственно, это были только цветочки. Ягодки начались, когда из-за бесчинств болельщиков обычной практикой стало прерывание или отмена матчей.

7 марта 2013 года исполнилось 110 лет со дня знакового (в плане зарождения футбольного хулиганства) матча между "Астон Виллой" и "Тоттенхэмом". Вот что написала об этом поединке газета "Athletic News": "На стадионе собралась огромная толпа народа, некоторые зрительские места располагались совсем близко к полю, в нескольких ярдах от боковой линии. В какой-то момент те, кто сидел здесь, высыпали на поле. Их примеру последовали остальные болельщики. Арбитр не мог ничего сделать, и вынужден был остановить матч. Затем начался настоящий переполох: выяснилось, что на матч пришла группа бывших заключенных, которые принялись командовать бурлящей толпой. Футболисты и арбитр выглядели, словно заложники. Лишь полиции удалось разогнать хулиганов".

Современные болельщики – это тема для отдельного разговора. Есть три основных стиля фанатения.

Первый – hools, все тот же английский хулиганский стиль: много драк, спиртного и песен. Собственно, сама игра здесь вторична. "Хулы" даже дискутируют: должны ли настоящие болельщики ходить на футбол или их основное предназначение – отстаивать честь команды за пределами стадионов?

Читайте: Кто "заразил" украинских футбольных хулиганов

Второй стиль – ultras, фанатение по-итальянски, с красочными представлениями на стадионах: всевозможные плакаты, баннеры, пиротехника, трибунная хореография. Футбол тут – на первом месте, драки не столь важны.

Третий вид боления – casual. Характеризуется отсутствием у фанатов клубных цветов в одежде. Собственно, название говорит само за себя, ведь casual dress с английского переводится как "повседневная одежда". Неброскость в толпе, незаметность для полиции. Все в меру – немного футбола, немного "междоусобных драк", но вдали от стадиона, без привлечения особого внимания. Пароли-явки заранее оговариваются по телефону и Интернету.

Кстати, распространение стиля casual связывают с одной из самых громких трагедий в истории футбола – "Эйзель". Теперь уже несуществующий бельгийский стадион – имя нарицательное. События разворачивались тут 29 мая 1985 года во время финала Кубка европейских чемпионов между итальянским "Ювентусом" и английским "Ливерпулем". Кто был зачинщиком стычки фанатов – неизвестно, однако в панике покидающие трибуны болельщики разрушили кирпичный барьер, разделявший сектора. Под завалами погибли 39 человек, около 600 – получили ранения. Свидетелем этих событий был нынешний президент УЕФА Мишель Платини, который тогда забил за "Ювентус" победный мяч.

Читайте: Фанатский беспредел в Украине: что делать и как бороться

Будучи за рубежом, я наблюдал в прямой трансляции все, что в тот вечер происходило на "Эйзеле". На этом матче телекамеры не выключались, и выглядело это ужасно. Помню, после окончания матча Мишель Платини, узнав об итогах трагедии, не мог сдержать слез.

И ФИФА, и УЕФА борятся уже много лет с беспорядками на стадионах мира. Но пока эта борьба протекает с переменным успехом. И вряд ли в ближайшие годы в борьбе с хулиганством на спортивных аренах что-либо существенно улучшится.

Продолжение следует…