'Зрада' під кільцем. Чи все вже пропало в українському баскетболі?
Вполне ожидаемо, сразу после завершения выступлений сборной Украины на Евробаскете-2015 начались посыпания голов пеплом и причитания о тотальной баскетбольной зраде. Повод на первый взгляд вроде имеется: после самого успешного для нас чемпионата Европы мы не вышли из группы.
Многие, и не только болельщики, считали, что Украина обязана едва ли не с закрытыми глазами выходить из такой группы. Мол, у нас только Литва монстр, а с остальными можно играть. Отчасти оно так. Но есть важные моменты. О больших кадровых потрясениях у нас и о тяжелом кризисе в стране уже много говорилось. А вот на то, что довольно ровные и не самые удобные для нас соперники существенно прибавили в последнее время, не обращалось внимание.
Судите сами, среди восьми лучших команд Евробаскета-2015 оказалось сразу три наших соперника по группе: Латвия, Чехия и Литва. Бельгии в 1/8 финала не повезло попасть на мощную Грецию. Однако, как и на предыдущем чемпионате Европы, бельгийцы преодолели групповой этап.
Читайте:
Евробаскет-2015. Табло турнира
Литва же вообще стала вице-чемпионом. Вы еще не забыли, что наша команда на равных играла с финалистом и одним из фаворитов?
Очевидно, что развивать любой вид спорта и добиваться значительных результатов без серьезного финансирования невозможно. С этим у нас самые большие проблемы. Чтобы лучше понять, какая пропасть разделяет украинский баскетбол от наших недавних соперников, достаточно сравнить ВВП наших стран. Отсюда начинается развитие баскетбола: количество площадок, школ, клубов, игроков, турниров.
В той же Литве последние пять лет баскетбол ежегодно приносит в бюджет страны $380 млн. Не государство дотирует баскетбол, а баскетбол приносит доход государству! 350 профессиональных тренеров работают с 25 000 игроков. На любительском уровне в Литве занимаются баскетболом более 100 000 человек. Ежегодно они расходуют на аренды залов, экипировку, переезды более $57 млн. Каждый инвестированный в баскетбол лит приносит 40% прибыли.
Большой экономический эффект был также получен от строительства пяти баскетбольных арен общей вместимостью около 60 000.
За те же последние пять лет баскетбол принес литовской торговле $115 млн.
Понятно, что ничего подобного невозможно добиться с пребывающей в предынфарктном состоянии экономикой. Однако эти цифры показывают наше реальное состояние и место. Категорически неверно утверждать, что в Украине 20 лет процветал баскетбол, но вдруг все рухнуло. Рухнуло все давным давно. Возможно, не все годы независимости наш баскетбол деградировал, но уж точно не процветал. Скорее, держался на плаву.
Читайте:
Испания выиграла Евробаскет-2015
Наш нынешний уровень – это Латвия с Эстонией. Бельгия с Чехией уже вырвались вперед. Правда, и мы еще пытаемся сопротивляться. Если на предыдущем Евробаскете Украина проиграла Латвии 34 очка, то на нынешнем вырвала победу. Тем же литовцам на прошлом турнире наша команда проиграла 17 очков.
Как видим, вопреки обстоятельствам потенциал у нас все еще есть. Однако его крайне необходимо поддержать финансовыми вливаниями. Чтобы на должном уровне заработали школы, чтобы возрос интерес к чемпионату и конкуренция в нем.
Сравнение участников группы D
Литва
Население – 2,9 млн
ВВП на 1 жителя: $13 190
Клубы: 140
Лицензироанные игроки: 25 000
Латвия
Население – 2 млн
ВВП: $16 836
Клубы: 60
Лицензироанные игроки: 750
Эстония
Население – 1,3 млн
ВВП: $17 561
Клубы: 680
Лицензироанные игроки: 1 400
Бельгия
Население – 11, 24 млн
ВВП: $47 787
Клубы: 670
Лицензированные игроки: 88 000
Чехия
Население – 10,54 млн
ВВП: $17 171
Клубы: 460
Лицензированные игроки: 26 000
Украина
Население – 44,4 млн
ВВП: $2 001
Клубы: 45
Лицензированные игроки: 3 250