Пам'ять про Голокост: духовно бідні нації не можуть стати матеріально багатими!

Пам'ять про Голокост: духовно бідні нації не можуть стати матеріально багатими!

Чому Україна - найбідніша країна в Європі? - все частіше я задаюся цим питанням. Адже у нас відмінне географічне положення, багато корисних копалин, розумні, працьовиті люди. Чому інші країни, які не мають таких ресурсів, значно багатшими і успішнішими? Безумовно, є відповідь на поверхні – корупція. Але, тоді логічно виникає наступне питання. Чому корупція так вражає і множиться в Україні, а в інших країнах її рівень значно нижче? Може, корупція – це наслідок, а причина все-таки в чомусь іншому?

Далі текст мовою оригіналу

Мои умозаключения привели меня к мысли о том, что мы такие бедные, потому что мы не умеем сохранять... Сохранять деньги, наследие, реликвии, обещания, репутацию, память…

Приезжая в другую страну, я всегда посещаю экскурсии, чтобы узнать побольше об истории и культуре этой страны, и, всегда поражаюсь тому, как бережно хранят свое наследие другие народы. Однако, при этом я всегда испытываю горечь за Украину. Киев называют "матерью городов русских" за его историческое значение центра Руси и "вторым Иерусалимом" в силу его религиозного значения, но мы не относимся с уважением к его исторической и культурной ценности. Мы не бережем реликвии, не ведем раскопок, туристический сервис оставляет желать лучшего.

А с сохранением памяти у нас еще хуже. Недавно, будучи с рабочей поездкой в США, я познакомилась с Митей Быковым, история которого поразила меня в самое сердце. В раннем детстве, когда Митя был грудным ребенком, он вместе со своей семьей попал в концлагерь в Богдановке (Николаевская область). Согласно официальным данным, в этом лагере было уничтожено 55 тысяч людей, а осталось в живых, благодаря счастливой случайности 127 человек, в том числе и сам Митя. 29 его родственников были расстреляны на глазах его бабушки, мамы и старшей сестры. Эта жуткая трагедия отложила огромный отпечаток на жизнь Мити и поэтому, всю свою сознательную жизнь он посвятил поддержке памяти жертв Холокоста.

К своему стыду, до знакомства с Митей, я ничего не знала о концлагере в Богдановке, хотя в материалах Нюрнбергского процесса этот лагерь упомянут сразу после Освенцима и Дахау. Думаю, что большинство жителей Украины, как и я, кроме Бабьего Яра, не знают других мест Холокоста. И даже, если кто-то слышал о Богдановке и хотел бы почтить память невинно погибших людей, сделать это непросто. Нет нормальной дороги, нет нормального моста через Южный Буг и люди вынуждены пользоваться допотопным паромом.

На сегодняшний день Украина никак не участвует в сохранении памяти о безвинно погибших гражданах своей страны в Богдановке, что я считаю недостойным со стороны государства. Нельзя забывать о такой масштабной трагедии!

К сожалению, власти Украины вообще неохотно участвуют в сохранении памяти о Холокосте, хотя Украина – одна из наиболее пострадавших от него стран. В 1998-м году был основан Международный альянс памяти о Холокосте для увековечения памяти жертв Холокоста, его изучения и недопущения геноцида людей в будущем. Из всех европейских стран, на территории которых был Холокост, только Украина не присоединилась к этому Альянсу. Последней причиной отказа, названной МИДом, было отсутствие денег на членские взносы, хотя на самом деле Альянс предложил Украине вступление без членских взносов, но Украина все равно не вступила…

Очень обидно! Обидно, что для нас не важна память. Обидно, что другие страны воспринимают нас бездуховной нацией, не уважающих свое наследие. И я думаю, что в этом и есть корень проблемы. Духовно бедные нации не могут стать материально богатыми!

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

Голокост