"Видят мир сердцем": почему незрячим детям так нужны книги шрифтом Брайля

'Видят мир сердцем': почему незрячим детям так нужны книги шрифтом Брайля

Со шрифтом Брайля или рельефно-точечным шрифтом я познакомилась в 2011 году. Я вела грантовый договор по оснащению ресурсного центра для незрячих детей. Тогда я и узнала, что незрячий ребенок может учиться в общеобразовательной школе. Для этого администрация учебного заведения должна создать необходимые условия: технически оснастить учебное место для ребенка, учителя должны пройти специальную подготовку и, конечно же, должны быть специальные учебники в разных форматах, в том числе, бумажные книги с точечками, которые дети будут читать пальчиками.

Звучит просто. Но на практике все сложнее. На всю Украину всего 24 школы смогли обеспечить такие учебные места для незрячих. Хотя новая украинская школа предполагает обучение детей с инвалидностью наравне со всеми. Учителя, которые не испугались сложностей и прошли этот путь, говорят, что часто это вызов для взрослых, а дети быстро адаптируются и охотно помогают друг другу. Специалисты рекомендуют идти в первый класс и не бояться ничего. В тоже время важно, чтобы и учителя не боялись, и готовы были учиться учить таких детей.

Відео дня

Знаю одну маму, которая в течении года уговаривала директора принять ее ребенка с инвалидностью. Боялись все: учителя, администрация школы, мама боролась за свое право – дать ребенку расти в коллективе наравне со всеми. Сейчас все получилось и результат радует всех.

Слона надо есть частями. Если посмотреть на проблему в комплексе, можно раздробить ее на части: обучение учителей, техническое оснащение помещения и рабочего места ученика, обеспечение учебниками и дидактическими материалами. Последнее заслуживает отдельного внимания. Для зрячих читателей представлено неимоверное количество книг, как художественных, так и учебных. А вот для незрячих – мало. Хотя и с обычными учебниками бывают сложности, как вы знаете. Книги Брайлем - большие, объемные, трудоемкие, и поэтому дорогие, их даже называют "золотыми". Пару цифр для понимания – стоимость обыкновенной книги до 100 гривен, а шрифтом Брайля - больше тысячи. Бумажная книга для незрячего ребенка – важнейшая составляющая его образования. Читать и писать нельзя научить на слух, а с книгой можно. Когда незрячий ребенок получит образование, это повысит его шансы освоить профессию в будущем, найти работу, а значит быть самостоятельным.

Что меня радует – с каждым годом книг шрифтом Брайля становится больше. В этом году на Форуме издателей во Львове было представлено много новинок для детей с инвалидностью по зрению. Много книг изданы одновременно с "обычными" книгами. Отмечу, что дела с книгами для незрячих, сейчас обстоят значительно лучше, чем несколько лет назад. Можно даже выделить тенденции. Например, последние годы многие печатают книги для самых маленьких. А вот книг для взрослого читателя меньше. Также в одной из школ для детей с нарушениями зрения, рассказали, что новинки Брайлем опережают пополнение зрячей библиотеки и незрячие дети рассказывают своим сверстникам о новых книгах. Это улучшает коммуникации между детьми. Еще нужно отметить, что появляются книги, которые могут читать незрячие читатели и их зрячие родители, друзья вместе — это книги в универсальном дизайне.

Такие книги помогают общаться. Я вижу, как во время наших инклюзивных чтений зрячие и незрячие дети читают вместе. Они открывают для себя новый мир. Книга становится не просто собеседником, а помогает находить новых друзей. Например, на Львовском форуме — это были авторские чтения с Галиной Вдовиченко "36 и 6 котов- детективов". Чтения превратились в театральную постановку, где у каждого была своя роль. И самое ценное, что проявилась простая забота детей друг о друге в мелочах, помочь незрячему пройти на импровизированную сцену. Один мальчик, ему 7 лет, признался маме после чтений, что не знал о людях, которые не видят, вернее читают пальчиками, а видят мир сердцем.

Мы все разные, и когда мы принимаем разность и становимся внимательными к потребностям других, именно тогда у нас появляется шанс на изменения, которых мы ждем. Мне бы очень хотелось, чтобы это принятие и внимание к людям, мы проявляли не только на отдельных событиях, а сохраняли и приумножали его в повседневной жизни. А помочь детям читать Брайлем вы можете уже сейчас, напишите мне, я расскажу как.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.