В "ДНР" немає безробіття, тому що нема дурних працювати за копійки

3 хвилини
36,4 т.
В 'ДНР' немає безробіття, тому що нема дурних працювати за копійки

В "молодой республике" нет проблем с вакансиями. Это факт. На бирже труда можно найти работу на любой запрос - от дворника до врача высшей категории. Но ликовать по этому поводу не стоит, потому что дефицит квалифицированных кадров куда большая проблема, чем конкуренция на рынке труда. А с кадрами в "республике" полная катастрофа.

Відео дня

Особенно ощущается их нехватка в системе образования и здравоохранения. Хотя и в других сферах ситуация не на много лучше.

В налоговой полиции не укомплектован штат инспекторов. В пенсионном фонде уже много месяцев не могут найти бухгалтера. Некому стоять за станками, некому убирать улицы, некому мыть полы в подъездах многоквартирных домов. Водителей троллейбусов и трамваев тоже не хватает, как и автослесарей. В сантехники и газосварщики также не идут, отчего коммунальная сфера трещит по швам в прямом и переносном смысле. Старые внутридомовые коммуникации приходят в негодность, а заменить их не только нечем, но и, как вы понимаете, некому.

Весь этот ужас происходит потому, что в Донецке остались в основном те, кого принято называть "неквалифицированными кадрами". Потому что за унизительную зарплату желания работать ни у кого нет. А других здесь не предлагают. Чтобы прокормить себя и свои семьи, люди трудоспособного возраста предпочитают ехать на заработки в Россию, или по контракту в страны дальнего зарубежья.

Много дончан сейчас работают на стройках вахтовым методом. В основном это московский регион. Немало шахтёров уехали трудиться в Якутию. В летний сезон можно было заработать деньги, работая в отелях, кафе и ресторанах Крыма и Краснодарского края…

В Донецке уже образовались фирмы, которые занимаются набором персонала. Причем, отбор у них жесткий: к примеру, в горничные можно попасть, только имея диплом о высшем образовании. К соискателям на должность посудомойки критерии несколько ниже, а повара должны иметь опыт работы в заведениях общепита не менее одного года.

Дончанки, которые отработали лето на морском побережье, рассказывают о нечеловеческих условиях труда и грубом обращении со стороны администрации. Говорят, что чувствовали себя рабынями, так как под предлогом регистрации у них в первый день забрали паспорт и отдали только по истечению срока работы по договору.

И словно услышав чаяния народа, правители "народной" заявили о том, что приняли решение о синхронизации законодательства с "ЛНР" и разработали совместную программу социально-экономического развития на 2022-2024 годы. Согласно договорённостям двух "республик" за три года планируется увеличить размер средней заработной платы до 35 тысяч рублей, а средней пенсии - до 13 тысяч рублей. А как вишенка на торте с 1 октября "безвиз по ДНР-овски"

Живя семь лет во лжи, дончане пытаются разобраться, в чем подвох. Ведь с одной стороны вполне может быть, что марионеточное правительство задумалось о том, что нужно стимулировать местное население работать в своём городе, отчислять налоги и развивать экономику "республики". Но с другой стороны непонятно, для чего практически синхронно с принятием "программы социально-экономического развития" "республик" министерство внутренних дел РФ хочет упростить жителям ОРДЛО право подачи заявлений на участие в другой программе - "Переселение соотечественников".

Известно, что данная программа была принята в 2006 году и её цель - заселение малонаселённых регионов РФ, чтобы обеспечить там рост экономики, улучшить демографическую ситуацию и привлечь квалифицированных работников. Всем участникам предоставляется жилье, трудоустройство и денежная помощь до 1 миллиона рублей. И если изначально эта программа была ориентирована на тех, кто в 90-е годы покинул страну, то теперь она направлена на переселение населения из оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Мотив россиян понятен: рабсила из неподконтрольного Донбасса во сто крат лучше работников из Средней Азии. Потому как и культура похожая, и уровень образования выше.

И Кремль сделал правильный расчёт: чем хуже жизнь в "ДНР"-"ЛНР", тем больше найдётся желающих переехать в Россию, на таких условиях, что и дом дадут, и подъёмные заплатят, и работой обеспечат не за позорных 8-12 тысяч рублей.

Конечно, старики останутся по-прежнему на своих насиженных местах. Они привыкли довольствоваться минимумом и для них самое главное в жизни - не потерять свой дом, где прожили много лет. Как говорится, старые деревья не пересаживают. А вот молодые семьи с детьми, у которых нет средств на приобретение собственного жилья, а заработанных денег с трудом хватает лишь на скромное питание, соберут свои нехитрые пожитки и отправятся в отдалённые регионы необъятной мачехи-России поднимать её…

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...