Цыплят по осени считают, или Как обезопасить себя от неожиданностей

Цыплят по осени считают,  или Как обезопасить себя от неожиданностей

На улице все чаще встречаются свадебные кортежи и, наверное, это неудивительно, ведь осень – свадебная пора. Сияющие и довольные собой молодожены, гости в предвкушении свадебного банкета и скучающие в ожидании пассажиров водители лимузинов или ставшими уже раритетными "шестерок". Все это неотъемлемые атрибуты свадеб. Ах да, еще фотографы, снующие туда-сюда, в надежде поймать удачный кадр. И вот, проходя мимо всех этих веселых компаний, невольно улыбаюсь и всегда, про себя, желаю всем долгой счастливой жизни, внутренних сил, мудрости и терпения пройти первые три года семейной жизни, которые, судя по данным статистики разводов, являются самыми трудными для молодой семьи.

Однако, прежде чем брачующиеся начнут именоваться мужем и женой, для начала им предстоит стать женихом и невестой. Законодателем четко определен момент приобретения этого статуса – с момента подачи заявления о регистрации брака. И надо сказать, что мало кто обращает внимание на то, что на этом этапе возникают не только права, но и обязанности, которые, собственно, корреспондируются с правами. И, как показывает практика, жених и невеста об этой стороне их нового статуса даже не задумываются – все уже находятся в предвкушении следующего шага. А зря!

Відео дня

Недавно стала невольным свидетелем размолвки молодых буквально на пороге ЗАГСа, у которых, судя по всему, роспись была уже не за горами. Что послужило причиной бурных выяснений отношений – неизвестно. Но девушка в пылу страстей кричала о том, что свадьбы не будет. Жених в недоумении на нее смотрел, пытался, при этом, успокоить и как-то не очень уверенно в качестве одного из аргументов того, что свадьба должна все же состояться, повторял, что все и вся уже готовы и глупо было бы все отменять.

И тут я вспомнила о статье 31 Семейного кодекса Украины, которая устанавливает обязанность лица, отказавшегося от заключения брака, возместить второй стороне затраты, понесенные в связи с приготовлением к свадьбе. В тот момент, честно говоря, так и хотелось подойти и спросить, знают ли они об этом? Но я свой порыв сдержала. Тем не менее, данная ситуация стала поводом для того, чтобы напомнить об этой норме всем тем, кто собирается вступать в брак. Ведь незнание закона, как вы помните, не освобождает от ответственности, равно как и пренебрежение своими правами способно оставить вас "у разбитого корыта".

Процитирую законодателя: "лицо, отказавшееся от брака, обязано возместить второй стороне затраты, которые были им понесены в связи с приготовлением к регистрации брака и свадьбе". К сожалению, многие трактуют эту норму кто во что горазд, забывая о том, что любое нарушение прав необходимо доказать.

Предположим, что для проведения свадебного банкета жених арендовал банкетный зал. За редким исключением, подтверждением такой "аренды" является некий документ, в котором, в лучшем случае, будет указано: аванс в сумме Х. И вот если невеста на пороге ЗАГСа решает расторгнуть помолвку и отказаться от предстоящего брака, то сможет ли жених на основании такого вот "документа" возместить свои понесенные на аренду затраты? Однозначно нет. Причина проста – из назначения платежа не усматривается то, что аренда зала была произведена для проведения свадебного банкета конкретных лиц в конкретную дату. Поэтому суд вполне может посчитать, что данный "документ" не имеет отношения к предмету доказывания, в связи с чем взыскать эту сумму с виновной стороны будет просто невозможно.

В своей книге "Must have сезона, или Новый взгляд на брачный договор" http://musthave.co.ua я подробно исследовала данный вопрос о важности назначений всех платежей, совершаемых на этом этапе подготовки к свадьбе. Исключением не стали и затраты, понесенные на приобретение свадебного платья, стоимость которого иногда может равняться стоимости автомобиля. А если жених впоследствии отказался от брака, а платье невеста приобретала самостоятельно? Может ли невеста в этом случае взыскать понесенные затраты? И должен ли будет жених в этой части нести ответственность?

И еще вот таких "статей расходов" на подготовку к свадьбе я насчитала десятка два и в упомянутой книге дала развернутые рекомендации на тему: "Как подтвердить?", "Как обезопасить?", "Как защитить?".

Помните: "предупрежден – вооружен"? Предлагаю короткий check-list действий, которые следует совершить в период подготовки к свадьбе (подробный – все в той же книге, включая процедуры применения):

1. Обеспечьте наличие документа (договор, соглашение или любое другое название – важна суть) между женихом и невестой, которым будет определен порядок подготовки к регистрации брака и свадьбе, включая распределение участия в решении финансовых вопросов между сторонами жениха и невесты.

2. Если, по тем или иным причинам, выполнение пункта первого невозможно, но организацией вашей свадьбы занимается свадебное агентство, найдите возможность включить эти пункты в договор со свадебным агентством, даже если эти пункты будут просто регулировать вопросы коммуникации агентства с заказчиком.

3. Контролируйте правильность оформления финансовых документов, которые вам выдают, особенно обращайте внимание на назначение платежа и даты; не соглашайтесь на оплату наличными деньгами без выдачи квитанций об оплате; оговорите возможность оплаты через банк на основании выставленного счета – при этом в счете должно быть указано правильное назначение платежа.

4. Если в процессе подготовки к свадьбе, но не в день свадьбы, вторая сторона сообщает, что не готова заключать брак, и при этом вы только вдвоем, сделайте все, чтобы обеспечить доказательства отказа от брака.

5. Если в день свадьбы вторая сторона своим бездействием демонстрирует отказ от брака (не является на церемонию) и при условии, что у вас перед свадьбой уже есть определенные сомнения, позаботьтесь, чтобы среди приглашенных в ЗАГС гостей был нотариус, который "случайно захватит" с собой подготовленное на бланке "свидетельство о нахождении лица в определенном месте", журнал и печать, и сделайте все, чтобы обеспечить наличие других доказательств.

Я давно уже пришла к выводу, что знания о своих правах и обязанностях значительно упрощают жизнь, как и выбор, который вы должны сделать в тех или иных ситуациях. И если вам что-либо не известно, просто задайте вопрос – ответ всегда придет. В общем, берегите себя, цените свое время и не тратьте его зря.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.