Блог | Релігії, партії, країни: чим ближче, тим гірше?
Віртуальний меморіал загиблих борців за українську незалежність: вшануйте Героїв хвилиною вашої уваги!
Найбільш значимі "релігійні битви" в нашій країні відбуваються всередині православного світу – між ПЦУ та УПЦ. З католиками українське православ'я "воює" значно менше, з протестантами – ще менше (але це все - внутрішньохристиянські відносини), а чим далі релігія від християнства, тим менша з нею "ідеологічна боротьба", так що з ісламом, наприклад, такої немає взагалі .
Я зовсім не за "релігійні війни": навпаки, я вважаю, що різні релігії це різні ключі від одних і тих же дверей, і до "далекого" від православ'я протестантизму я ще повернуся.
Мені лише незрозуміла ситуація, в якій, як зараз, чим ближча конфесія, тим більше її неприйняття, а вже протистояння усередині однієї і тієї ж конфесії - неприємні і поготів.
Не поділили паству?
Далі текст мовою оригіналу.
Аналогично политикам, которые в борьбе за электорат больше воюют против "почти своих" (отбирающих потенциальные голоса), чем против "явно чужих"?
Аналогично странам, которые воюют с соседями — потому как они рядом и "есть что делить"? (Кстати, "ПРЕВЕД [от] МЕДВЕД" был на днях получен примерно в том же интонационном ключе, в каком некогда запорожцы писали турецкому султану.)
Вторжение же политики в религию, которым всё это сопровождается, и политике не помогает, и конфессиям наносит ущерб: победителей тут нет и не будет.
"Зачем эта дорога, если она не ведёт к Храму?" — говорилось в конце знаменитого фильма "Покаяние". Ну а когда Храмы пытаются заставить воевать между собой (используя/охаивая, между делом, в своих целях даже Вселенского патриарха)— это и вовсе дикость.
"Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; И если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот" (Мк 24–25).
И уж Томос не должен быть предметом ни политической торговли, ни ненависти.
Религия должна вести к Богу, а не разделяться внутри себя — ни по политическим мотивам, ни по мировоззренческим, она должны не делить, а пытаться объединить, сея не рознь, а мудрость.
Я не отношусь как-то однозначно к Кальвину (напомню: кальвинизм — ветвь протестантизма, который, в свою очередь, — ветвь христианства), у него есть с чем спорить, но в кратком извлечении из его огромного трактата "Наставление в христианской вере", а называется такое извлечение "О христианской жизни" (её главы I–V это главы VI–X книги III Наставления), сложно найти что-то неправильное, неподобающее, враждебное. Напротив: это то, с чего следовало бы начинать приобщение к Вере, наряду с первоисточником — Библией, краткий вариант которой я уже описывал (и в которой, кстати, с учётом "рекомендации от Кальвина" надо бы включить дополнительно Бытие 22.1–22.13).
Христианство не должно воевать с христианством, и уж тем более — православие не должно воевать с православием. Хотя почему "тем более"? Здесь никакие войны недопустимы в равной степени.
И у классиков протестантизма, и у Папы Бенедикта XVI, и у греко-католика Любомира Гузара, и у "православного экумениста" Александра Меня, с которого начиналось возрождение христианства в СССР, и у многих, очень многих других мыслителей-проповедников есть огромное количество умных и полезных трудов. Просто всё прочитать — не хватит жизни.
А на внутренние свары – хватает?