Протест футболиста: это было сродни профессиональному самоубийству

Протест футболиста: это было сродни профессиональному самоубийству

На фоне разговоров о тупости и наглости известных спортсменов, получающих неоправданно огромные деньги, возникшие после историй Хабиба Нурмагомедова, Кокорина и Мамаева, мне вспоминается совсем другая история.

История Колина Каперника, игрока американской НФЛ, одного из любимцев болельщиков Сан-Францисских "49-ers", который совсем иначе конвертировал свою публичность, не побоявшись потерять популярность и деньги. Тот самый, который в августе 2016 отказался вставать во время гимна перед игрой в знак протеста против жестокого разгона афроамериканских протестов в Фергюссоне. "Я не стану демонстрировать уважение к флагу страны, которая притесняет чернокожих и людей другий небелых рас".

Відео дня

Позже к нему присоединились другие спортсмены по всей стране, выбрав в качестве способа протеста вставать во время гимна на одно колено. В пуританской Америке, где отношение к государственному флагу и вообще к символам старой Америки священно и имеет явно гипертрофированные формы, это было сродни профессиональному самоубийству.

Что, собственно, и случилось. Колин потерял все контракты, фактически лишившись карьеры. Недавно он стал лицом рекламной компании Nike "Just Do It!", тоже вполне осознанно сделавшей этот шаг, что породило новую волну возмущения со стороны консервативной части общества. Особо активные противники призывали не просто бойкотировать продукцию компании, но и сжигать то, что уже имелось у людей в наличии.

Но, я уверена, все хорошо будет и у Каперника, и у Nike - есть противники, есть сторонники, а все происходящее как раз и есть часть общественного диалога и политической дискуссии - от гимна на футбольном поле до рекламы кроссовок. Это и называется гражданским обществом. А вы мне про хабибов с кокориными.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...