Прошел тяжелые испытания: украинцев просят помочь ребенку воплотить мечту

Прошел тяжелые испытания: украинцев просят помочь ребенку воплотить мечту

Любовь спасет мир – это не просто слова. В жизни маленького мальчика, который в свои три года оказался в доме малютки, уже большой опыт пережитых страданий и боли. Его отец умер, маму лишили родительских прав из-за неблагополучного образа жизни. Толик и его родной брат оказались в системе социальных служб и началась их жизнь без семьи. По закону детей не должны были разделять, но так случилось, что дети оказались в разных заведениях и потеряли связь друг с другом. С маленького возраста у него начались проблемы со здоровьем: сначала со слухом, потом со зрением, да и с ножками есть особенности. В итоге, ребенок, будучи в доме малютки, к 5 годам ослеп, оглох… Таким его увидела учительница из школы для детей с инвалидностью по зрению.

В определенном возрасте деток распределяют по интернатам. "Его никто не хотел забирать, потому что он и слепой, и глухой. Когда я увидела его, мое сердце сжалось. Сколько же боли перенес этот ребенок и в таком состоянии он никому не нужен…", - рассказывает Инна, учительница, которая приехала в дом малютки. Они познакомились, и Инна решила, что попробует помочь малышу. Она нашла курсы, где учили работать с детьми, у которых проблемы не только со зрением, но и со слухом. Чем больше Инна погружалась в тему, тем больше она привязывалась к Толику. Его перевели в интернат, где Инна работает. Она обратилась в благотворительный фонд и там помогли купить ребенку необходимые слуховые аппараты.

Відео дня

У Инны есть семья – муж и двое взрослых дочерей. Отец семейства работает вместе с супругой в школе. Они часто уделяли внимание мальчику после уроков. Как-то Инна спросила у детей: не будут ли они против, если на выходные она приведет Толика. Так он оказался первый раз в доме. Ему было немного страшно, и он постоянно звал Инну, убеждаясь, что она рядом. К концу выходных он освоился и уже сам ходил по дому.

Инна все время Толика возила по врачам, на курсы – везде, где мальчику могли помочь. На одном из мероприятий заговорили о семье, поддержке со стороны родителей. Инна не знала, как себя вести. Каждый раз объяснять, что она не мама, а просто учительница, которая хочет помочь, было странно. Однажды они с Толиком заговорили по душам. Она спросила его, хочет ли он, чтобы у него была семья. Ребенок отвернулся, ничего не ответил. Инна заметила скупую мужскую слезу на его личике. Они прижала его к себе и поняла, что больше не задаст ему вопросов, которые могут ранить его детское сердечко. Так и в ее сердце и голове возник вопрос – что дальше?

Ответ пришел быстро. К Толику вернулся слух. Забота, любовь Инны и ее семьи, сделали невозможное – ребенок сейчас полностью сам слышит без слуховых аппаратов! Инна на радостях поехала с Толиком в монастырь, который находится недалеко от их села. Ребенок, побывав в храме, после службы захотел поговорить с Инной. Он отвел ее и сказал: "Я хочу, чтобы у меня была семья, я хочу, чтобы ты была моей мамой". Сердце Инны разрывалось от боли, от счастья, от радости, от любви и от неизведанного. Они много пережили и им еще много предстоит пережить. Весной этого года семья Инны оформила опекунство над ребенком. Уже сейчас он живет с ними в одной семье.

Инна рассказывает, что будущим родителям важно понять следующее: ребенок, который уже прошел тяжелые испытания, боится новых стрессов – он боится быть брошенным, боится входить в новый коллектив. Предыдущий опыт, как правило, болезненный, поэтому нового он сильно боится. С ним надо все проговаривать, объяснять, поддерживать. Толик очень открытый и светлый ребенок, но все равно, страхи у него были. И только благодаря тому, что вся семья была рядом, ему давали понять, что они его любят и он желанный член семьи. Теперь он освоился и радуется жизни.

В начале лета дети прокатили Толика на велосипеде. Теперь у него есть мечта – самому кататься с ветерком. Сам он не может кататься на обычном велосипеде, а вот велотренажер будет в самый раз. Это поможет держать форму и быть немного ближе к своей мечте.

Поможем ребенку воплотить его мечту! Для перечисления средств, карточка опекуна 4731217113623548

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.