Блог | Первое место по смертности: Украине нужно принять правильное решение
Віртуальний меморіал загиблих борців за українську незалежність: вшануйте Героїв хвилиною вашої уваги!
Согласно данным ВОЗ, Украина находится на 1-м месте по смертности из-за загрязнения окружающей среды. Хуже некуда, но "постараться" можно, если сегодня же не взяться за решение этой проблемы.
Два года назад было подписано Парижское соглашение, согласно которому до 2040 года все страны мира общими усилиями должны удержать потепление на уровне 2-х градусов, а по возможности - снизить температуру на планете на 1.5° С. Поскольку наше бездействие может привести к дельнейшему росту средней температуры и достигнет 10° уже к концу столетия.
Смысл Парижского соглашения состоит в делегировании заботы о климате с общемирового уровня на государства. Представители правительств долго дискутировали, какой взнос должен сделать каждый из участников, и принципиально определили: страны будут вкладывать в развитие чистой энергетики, куда входит и снижение вредных выбросов, и увеличение возобновляемой энергии, и даже изменения в сельском хозяйстве, поскольку одна из технологий уменьшения выбросов СО2 — это замена глубокой вспашки земли, применяемой сейчас, вспашкой тонким слоем. То есть, соглашение предусматривает даже такие мельчайшие нюансы.
Читайте: Жизнь без мусора: у Украины есть шанс
Так вот, до 2040 года общий объем необходимых инвестиций должен составить 50,7 трлн долларов. В Международной энергетической ассоциации посчитали, что в 2016 году в чистую энергию было вложено где-то 518 млрд долл. То есть, в решение этой проблемы ежегодно нужно инвестировать 1,2 трлн долларов, примерно в 2 раза больше сегодняшней цифры. По некоторым оценкам, ситуация вскоре немного улучшится, и ежегодные вложения всех государств мира вырастут приблизительно до 900 млрд долларов, но все равно возникает разрыв в 27 трлн долларов - цифра, совершенно поражающая воображение!
Насколько эта задача важна, объясню на простом примере: в топ-10 причин преждевременной смерти на 4 месте стоит загрязнение воздуха. Это данные Всемирной организации здравоохранения. За совсем небольшой период с 2008 года - в связи с изменениями климата в мире - было принудительно переселено 20 млн человек. Такой угрожающей статистики очень много. Если ничего не делать, и среднегодовая температура вырастает на 10 градусов к концу этого столетия, то придется говорить об еще одном конце века, только в этот раз - вполне реальном.
Украинцам не стоит думать, что беспокойство о глобальном повышение температуры - это прихоть "сытых стран". В первую очередь эта проблема должна беспокоить именно нас. Ведь согласно данным ВОЗ, Украина находится на 1-м месте по смертности из-за загрязнения окружающей среды. Это "почетное" место мы удерживаем уже 12 лет.
Есть две зоны на мировой карте, которые горят красным: Центральная и Северная Африка, а также бывшие страны СНГ. Потому что в СССР никто не думал об энергоэффективности, также как и никто не думал о негативном влиянии выбросов. После развала Союза система не перестраивалась. Более того, у нас при сокращении производства растет объем вредных выбросов.
Почему так происходит?
Во-первых, потому что в Украине из года в год увеличиваются нормы выбросов для промышленности. Также увеличивается количество автомобилей, которые уж точно не делают нашу экологию чище.
Во-вторых, платить всего 17 центов за тонну СО2 — абсолютно не накладно. Именно на таком уровне в Украине закреплен сбор для промышленных предприятий за загрязнение углекислым газом. В ближайшей Польше – это 1 доллар. Я не буду приводить в пример Швейцарию, где этот же сбор составляет 80 долларов за тонну или страны Скандинавии - 120.
Поэтому первое, что нужно сделать — повысить сбор за загрязнение. Это суровая необходимость. Я понимаю, что возникнет очень сложная ситуация с лоббированием этого вопроса, но тут дилемма - или погубить нацию, или принять правильное решение.
Вторая задача - не только собирать деньги в бюджет по этой статье (дело святое), важнее - правильно распределять эти ресурсы. Если сбор за загрязнение по СО2 поднять, допустим, до того же условного 1 доллара, как в Польше, и налог направить на реализацию конкретных проектов по снижению выбросов, то это будет реальный шаг для изменения климата.
Механизм прост: есть предприятие (частное или муниципальное) которое хочет поставить очистные или улавливающие фильтры. Предприниматели придут в банк, возьмут кредит, часть которого будет компенсироваться за счет того же сбора.
Благодаря такому шагу достигнем двух важных целей: во-первых, возникнет финансовый мультипликатор, то есть, на "зеленую" экономику будет потрачено значительно больше денег, чем "сколько собрали, столько и отдали", ведь собственные деньги вложит еще и бизнес. Во-вторых, банк будет проверять целевое предназначение денег. Добавлю, что я сторонник запуска этой схемы через госбанки, потому что государство должно распределять свои ресурсы через собственные каналы. Примерно так же происходит и в мире: вот "зеленые" банки, как Green Bank of New York, Green Bank of Connecticut, которые принадлежат муниципалитетам. Кстати, среди "зеленых" банков до недавнего времени не было ни одного частного, они были или государственные, или муниципальные. Только в этом году появился первый пример, когда правительство Великобритании продало свой UK Green Іnvestmen Bank, его купила известная австралийская группа. Этот "зеленый" банк реализовал в Великобритании проектов на общую сумму около 6 млрд фунтов, то есть, он внес значительный вклад в экономику страны.
Так вот, нужно наладить этот механизм очищения экономики, - пока даже без увеличения тарифов. Если начать уже сейчас, то, уверен, в следующем году у нас будут новые успешные проекты. И мы должны это делать, в первую очередь для себя, для наших детей и внуков. Ведь воздух, в который ежесекундно выбрасываются тонны вредных выбросов, загрязненная вода - все это "наследство" достанется и нашим будущим поколениям.
Вдумайтесь, Украина же на первом месте по смертности!!!
На пути построения системы энергоэффективности и защиты окружающей среды у нас впереди еще очень большой путь. Позволю себе еще одну цифру: есть такой показатель, как коэффициент энергоемкости (количество потраченных энергоресурсов в тонне нефтяного эквивалента на единицу ВВП). Когда распался Советский Союз - Россия, Беларусь, Украина, были на одном уровне - коэффициент составлял 510-560 пунктов. Сейчас Украина, по разным источникам информации, находится на уровне от 310-360 пунктов. Россия - от 410, Беларусь - 118. Среднеевропейский показатель - порядка 90, страны-лидеры - Швеция, Дания — 75, Германия, с большим промышленным потенциалом, - где-то 110.
Белорусы - пример качественного изменения экономики. Они модернизировали аграрную технику, осваивали торф, являющийся чистой энергией. Одна из самых крупных солнечных станций в Беларуси расположена на территории Чернобыльской зоны. Это тот аналог проекта, который зарождается у нас под названием "Чернобыль-Солар" — совершенно здравая идея поставить солнечные электростанции в Чернобыльской зоне, ведь огромные площади никак не используются. Обслуживание "солнца" можно производить раз в год. Там 2,6 тыс. га, что даст как минимум 1.3 ГВт чистой энергии, это очень хороший, большой проект для нашей страны, он должен стать показательным.
Если посчитать в общем итоге, то получается, что в сегмент рынка чистой энергии Украины до 2020 года нужно инвестировать 35 млрд долларов. Это та сумма, которую надо вложить, чтобы достичь показателей, записанных в "Национальном плане действий", подготовленном с Евросоюзом, и это наше обязательство. Иными словами, мы должны достичь доли возобновляемой энергии в конечном потреблении 11% к 2020 году. Сегодня — 1.2%. Только в возобновляемую энергетику нужно вложить 12 млрд долларов. Этого уровня можно достичь, но опять же - без притока серьезных финансовых инвестиций у нас мало что получится достичь. Поэтому такие проекты как "Чернобыль-Солар" нам просто необходимы, объем инвестиций только в эту программу будет составлять, примерно 1 млрд долларов.
И это не просто красивые цифры. Ведь мы начали с себя: Укргазбанк за 1,5 года профинансировал порядка 390 мВт возобновляемой энергии и порядка 200 проектов в энергоэффективности, по защите окружающей среды (не беру около 50 тыс. "теплых" кредитов, они не вошли в показатель). Согласно современным методикам оценивания, это позволило сократить 761 тыс. тонн выбросов СО2 в год. Это все равно, что на улицы не выехало 350 тыс. автомобилей; 365 тыс. кубических метров газа, которые мы не купили.
А это – тысячи спасенных жизней и увеличение энергобезопасности страны. Все эти действия повлияют на то, о чем говорили в самом начале: на качество воздуха, на воду, на здоровье и качество жизни в нашей стране. Мы же хотим жить в энергонезависимой, технологично продвинутой стране, где средний возраст людей будет 100 лет? Лично мне этого хотелось бы...