О Крыме забыли, да?

О Крыме забыли, да?

Когда звучат разговоры о том, что некий Запад не готов возвращаться к теме Крыма, мы сразу попадаем в ловушку. Потому что некого единого Запада не существует. В каждой столице каждого европейского государства, не говоря уже о США, существует своя позиция и свои нюансы относительно взглядов и разрешение проблемы, связанные с российским вторжением в Украину.

Если мы прочитаем заявление Курта Волкера, то увидим, что в них недвусмысленно говорится о том, что разницы между Крымом и Донбассом для США не существует. Крым – это история про то, как оккупация завершилась аннексией, а Донбасс – это история про то, как оккупация не завершилась аннексией. Но часть региона осталась в военной оккупации. США дали понять, что разницы между этими двумя оккупациями для них нет и рано или поздно после завершения донбасской эпопеи тему Крыма они оставлять в стороне не намерены.

Відео дня

Что касается европейских столиц, то позиция ряда стран между собой отличается. Какие-то страны ЕС в большей степени вовлечены в разрешение российско-украинской войны, как например, Германия и Франция. Какие-то страны как Португалия и Испания вовлечены в значительно меньшей степени. Эта повестка присутствует в их политическом кругозоре. Вопрос просто в том, что проблема Крыма куда шире, чем собственно сам Крым. Это вопрос о принципах международного права. Прецедентов подобных Донбассу на протяжении 30-40 лет мы видели огромное количество. Даже в постсоветский период было Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия – везде можем найти параллели с тем, что происходило на Донбассе. А вот вопрос Крыма – он абсолютно уникальный. Подобных прецедентов в послевоенной истории практически не существует и самое главное, что он закладывает бомбу под все международное право. Если закрыть на него глаза, то получается, что всем можно все.

Поэтому я прекрасно понимаю, что многим политическим элитам, ориентированы на бизнес интересы, хотелось бы забыть о Крыме. Но о Крыме забыть не получится, потому что нарушается вся современная архитектура. Порой мы эмоционально говорим, что международное право не работает, указывая пальцем на конкретное нарушение. Но тот факт, что этих нарушений буквально единицы - в очередной раз подтверждает, что международное право еще справляется с теми функциями, наложены на него в послевоенный период.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...